Так ли страшно в «Лесной поляне», как рассказали дети

12 июля 2018, 17:11

Так ли страшно в «Лесной поляне», как рассказали дети
Фото: Виктория Гридасова
С одной стороны, ребятишки пожаловались родителям на проблемы в лагере, а с другой – в компетентные органы ни одной жалобы не поступало.

Неоднозначная ситуация произошла в оздоровительном детском лагере «Лесная поляна» Таврического района.

Дети умоляли забрать их из лагеря

Лагерь «Лесная поляна» в Таврическом районе всегда имел хорошую репутацию. Проблемы начались с первого сезона 2018 года. Заезд ребятишек перенесли на несколько дней — специалисты обнаружили обрушение кровли в двух корпусах и пищеблоке. Лагерь запретили открывать до устранения нарушений, в итоге «Лесная поляна» приняла отдыхающих лишь 12 июня.

Но и на этом злоключения не закончились. В редакцию Om1.ru обратилась многодетная мать, чьи дети отдыхали в лагере. Она рассказала о проблемах в детском оздоровительном учреждении. Позвонить домой дети смогли не сразу (правила распорядка лагеря), и, по словам родительницы, с первого же звонка ребенок со слезами попросил забрать его домой. Причин оказалось немало. Самая острая из них — вода. По словам ребенка, предположительно, именно из-за воды у него и еще нескольких детей появилась на теле сыпь. Медики развели руками и рекомендовали… попить воды. Как рассказывали дети, водой медик лечил почти все заболевания, даже если ребенок задыхался.

Корпус пищеблока

Еще одна жалоба касалась питания. Такого плохого рациона отдыхающие в лагере по социальным путевкам здесь не видывали. Как выяснил Om1.ru в региональном Роспотребнадзоре, по решению директора лагеря для оптимизации расходов она решила убрать из рациона один из кисломолочных продуктов на завтрак.


Еще одной бедой для некоторых ребятишек стали вожатые. Они в этом году тоже оказались не на высоте. Со слов все той же родительницы, она видела, как бабушка-опекун с тросточкой забирала внука домой из-за издевательств сверстников. Те, кто в лагере отвечают за воспитание детей, должны были следить и оберегать своих подопечных, бездействовали.

Добро пожаловать

Вот так, по словам детей, «развлекались» в оздоровительном лагере.

Стоит отметить, что в этот сезон оздоравливались дети в основном из социально незащищенных семей, многодетных и семей с приемными ребятишками, а также детки, у которых есть опекуны.

Интересно, что буквально перед заездом журналистам показали лагерь «Лесная поляна» как образцовый. Корреспондент Om1.ru воспользовался случаем и сделал несколько фото.

Воскресенье, 24 июня — родительский день

В воскресенье, 24 июня, в родительский день, вереница пеших родителей и пожилых опекунов потянулась в лагерь, расположенный в нескольких километрах от остановки. Они торопились увидеть своих детишек, чтобы забрать детей домой. Школьники наотрез отказывались оставаться в месте для отдыха и оздоровления. Больше повезло тем, кто поехал в лагерь на автомобиле. Они подбирали пешеходов и подвозили до пункта назначения.

Интересно, что мимо лагеря ходит маршрутка, но водители берут только знакомых местных жителей и родителям приходится проделывать немаленький путь по проселочной дороге частенько в зной и в дождь. С этим вопросом нас отправили в департамент транспорта.

Жалоб не поступало

Пытаясь разобраться в ситуации, Om1.ru обратился в пресс-службу департамента образования администрации Омска. И получил ответ. В родительский день лагерь действительно покинуло сразу 24 ребенка. Но, как пояснила дирекция учреждения, все отъезды связаны с поздним заездом и у многих семей уже были путевки в другие места отдыха, например, в Турцию или Сочи. По их словам, все связано с отложенным началом сезона, который должен был закончиться уже буквально 2 июля.

По словам чиновников, на питание в столовой от родителей жалоб не поступало. Да и медпункт был полностью укомплектован всем необходимым. Медикаментов было в достаточном количестве.

Пресс-служба профильного департамента мэрии:

— За весь сезон были зарегистрированы один случай ОРЗ и два случая конъюнктивита. Претензий к работе медика не было. Жалоб на возникновение сыпи от воды не зафиксировано.

Веселые корпуса

Интересно, что нареканий на работу вожатых также ни у кого не было. При возникновении некоторого недоразумения среди сверстников закрепленный вожатый провел с детьми профилактическую беседу. На этом инциденты с обидами были исчерпаны.

Получается, что лагерь «Лесная поляна» практически образцово-показательный, но почему-то дети просили родителей забрать их оттуда как можно быстрее и даже готовы были идти несколько километров, лишь бы не ждать завершения сезона.

Еще одна сторона медали — Роспотребнадзор

Получить информацию Om1.ru удалось и в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. На вопросы ответила врио начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Бойко Марина Николаевна.

По ее словам, дети склонны преувеличивать. Дети растут. И если в прошлом году ребенку нравился лагерь, то в этом году ему может не понравиться жить по распорядку и под указку.

Марина Бойко

Марина Николаевна сразу отмела возможность аллергии от питьевой воды. Детские оздоровительные лагеря проверяются за сезон два, а то и три раза, и каждый раз берутся пробы. В «Лесной поляне» патогенной миклофлоры в воде не обнаружено.

Последний раз в оздоровительном учреждении специалисты Роспотребнадзора были 27 июня. Их встретили счастливые довольные дети, которым очень нравилось отдыхать в лагере, и питание вкусное, и развлечения интересные. Жалоб и нареканий ни у кого не было.

Марина Бойко:

— Вода соответствует требованиям. Мы проверяем и до открытия, и в период смены, и после закрытия. Никаких жалоб не было. Экстренных извещений о каких-либо заболеваниях не поступало.

Стоит отметить, что за каждым лагерем закреплен специалист. Один из них пояснил, что дети действительно уехали из учреждения досрочно. Если в лагерь заезжали 268 детей, то 2 июля выезжали только 236 детей. То есть за сезон оздоровительное учреждение покинули 32 ребенка. Причем это не самое большое количество, бывало и больше. Здесь также сообщили, что отъезд всех детей связан с тем, что у родителей уже были другие планы и путевки, поэтому ребятишек спешно забрали.

Единственное, в этот раз было очень много мошки, даже не спасло то, что ближайший водоем был обработан от комаров.

Что говорят психологи?

Почему же дети остались недовольны данным сезоном в лагере и стремились вернуться домой, Om1.ru рассказала психолог, директор БУ «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Омска Ольга Кислова.

Как сообщила психолог, вода здесь совершенно ни при чем, питание здесь ни при чем, все остальное здесь тоже ни при чем.

Ольга Кислова:

— Никаких фактов медицинских зафиксированных нет. Обращений родителей к врачу нет. Если у моего ребенка проблема, он задыхается или у него сыпь, то я пойду к врачу. Но к врачу в лагере никто из родителей не подошел.

Но если говорить о сыпи, то в чистом варианте крапивница возможна, но не на воду. Пока дети были маленькие на уровне младшей школы, то общение строилось по одному типу. Дети перешли в следующий возраст. Дети стали подростками. Если говорить о психосоматической реакции, которая проявляется в виде аллергии, то есть в психологии понятие «Реакция на запрет». Здесь может возникнуть и крапивница.

Если дома — это определенный стиль жизни и общение со своими сверстниками, то домашняя среда зовет. При этом в лагере присутствует ограничение возможности общаться по телефону и жизнь по режиму. Как правило, у детей подросткового возраста — это сопротивление. Ребенок хочет в те условия, из которых его забрали. Условия в лагере не стали хуже, они стали другие и не такие свободные, как дома. Отсюда следует психосоматическая реакция.

Почему родители не обратились в больницу? Скорее всего, как только они оказались дома в привычной среде, то все симптомы прошли.

Также прозвучало предположение, что массовый отток детей является прихотью родителей. Планы родителей поменялись и именно поэтому нужно было забрать детей в это время.

Ольга Кислова:

— С точки зрения психологии все очень просто. Для того чтобы был повод родителю каким-то образом объяснить свою необходимость личных планов, проще всего свалить на другого. Это очень ярко практикуется. Проще обвинить всех вокруг, чем сказать: «Я не рассчитала, либо у меня поменялись планы».

Не будем столь категоричны. Причины у всех бывают разные.

Если все же что-то пошло не так, дети заболели, дети рассказали о конфликтах в лагере и есть другие претензии к учреждению, то не следует умалчивать.

Куда родителям следует обратиться с проблемой:
Если все же есть уверенность, что в лагере есть проблемы, то родителям следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области несколькими путями:
— лично написать заявление в общественной приемной ведомства, расположенного по адресу 10 лет Октября, 98;
— в электронном виде через портал Госуслуг, если они на нем зарегистрированы:
— письмом по почте России с датой и личной подписью под текстом на адрес управления: 644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98.

Кроме того, при возникновении различных спорных и непонятных ситуаций родители также могут обратиться:

— к директору лагеря;
— в департамент образования администрации Омска;
— на горячую линию департамента: 78–78–00;
— в прокуратуру Омской области (самый крайний случай).

Вот такие ситуации случаются в лагерях. С одной стороны, дети жалуются родителям, а с другой — официальных жалоб в ведомства не поступало. Возможно, родители не знают, куда можно обратиться, или просто не желают связываться. А может, не все так страшно, как рассказывают дети.

В любом случае желаем всем ребятишкам избавиться от сыпи, на что бы она ни проявилась. Родителям — терпения и понимания. Лагерям желаем веселых интересных смен для деток, а проверяющим органам находить как можно меньше нарушений.

Фото: Виктория Гридасова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 12 июля 2018 | 18:08
Психолог умилил. Диссертацию писать надо о массовой крапивнице в лагере, как реакции на запрет!))
Гость 13 июля 2018 | 10:45
Нормальная позиция. Они перенесли заезд, а в итоге ответственность переложили на родителей. Родители не рассчитали... Совсем уже некрасиво и непорядочно. Ну а психолог, конечно, это нечто...
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также