В Омской области отняли землю у базы отдыха, стоящей на древнем могильнике

4 июля 2018, 20:46

В Омской области отняли землю у базы отдыха, стоящей на древнем могильнике
Фото: gazetadaily.ru
Снести ее предполагалось еще в прошлом году, но предприниматель попытался узаконить строения задним числом.

Главное управление лесного хозяйства Омской области расторгло договор аренды с владельцем базы отдыха в Тарском районе, построившем ее на археологическом памятнике. Портал Om1.ru ранее писал об этой истории. Летом 2016 года госинспектор рыбоохраны Александр Морозов без разрешения наладил бизнес на территории Мурлинского городища II у деревни Айткулово.

Постройки признали незаконными, владелец выплатил штраф, но затем попытался оформить участок в аренду. Однако суд постановили снести базу и освободить территорию. Как выяснилось, история длится до сих пор.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, один из гостевых домиков предприниматель возвел прямо на древнем городище, дорогой разрушил оградительный вал и повредил еще несколько древних жилищ. К тому же во время прокладки ЛЭП он вырубил около 60 сосен.

Альберт Полеводов, главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области :

— Памятник в Мурлинке относится к XIII-XVI векам. Здесь когда-то построили городище древние потомки финно-угров. Следы жилых строений и могильника, на котором в 1980-х проводились раскопки, видны здесь до сих пор. Этот памятник археологии был зафиксирован и поставлен на учет еще в середине 1990-х гг.

После решения суда о сносе бизнесмен неудачно попытался узаконить права на участок задним числом. Когда ГУ лесного хозяйства вынесло его на торги, единственной заявительницей стала супруга бывшего владельца. Аукцион она выиграла, но в договоре аренды специально прописали условия: арендатор должен провести историко-культурную экспертизу, составить проект освоения лесов и позаботиться о сохранности памятника.

Условия выполнены не были, поэтому договор расторгли. Активисты ОНФ намерены добиваться сноса базы отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также