Путин подписал закон, защищающий дольщиков

9 июля 2018, 17:21

Путин подписал закон, защищающий дольщиков
Фото: Архив Om1.ru
Положение закона о долевом строительстве должно исключить появление новых обманутых дольщиков.

В последние годы сразу в 69 регионах Российской Федерации пострадали более 80 тысяч обманутых дольщиков. Недобросовестные застройщики не вводят жилье в эксплуатацию.

Новый закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 3 июня, позволит исключить появление новых обманутых дольщиков. Документ значительно ужесточает требования к застройщикам жилья. Как написано в положении закона, компания-застройщик должна иметь не менее трех лет опыта строительства, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров уже построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств и соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Кроме того, согласно закону, застройщикам запрещают использовать «котловой» метод привлечения средств граждан на строительство. Данное нововведение позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования. Для застройщиков, которые реализуют начатые проекты, закон установил обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Также вводится и банковское сопровождение застройщика. Данный механизм запрещает банку осуществлять ряд операций по расчетному счету застройщика. Банк даже вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

Владимир Якушев, министр строительства России:

— Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно.

Крупнейшие российские банки, которые аккредитованы на работу с застройщиками жилья, уже готовы приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг строительным компаниям, возводящим жилье.

Стоит отметить, что ужесточение законодательства не коснется тех застройщиков, которые используют счета эскроу — строительная компания получает деньги лишь после ввода жилья в эксплуатацию.

Напомним, от недобросовестных застройщиков в Омской области пострадали свыше двух тысяч дольщиков. Глава региона лично контролирует решение их проблем. Для этого разработана «дорожная карта» по вводу проблемных домов дольщиков. Она имеет успех. Уже с начала текущего года в эксплуатацию ввели два дома. До конца года планируется ввести еще девять проблемных домов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также