«У соседа есть балкон, я тоже хочу»: как не нарушить закон, перестраивая квартиру

11 июля 2018, 15:59

«У соседа есть балкон, я тоже хочу»: как не нарушить закон, перестраивая квартиру
Фото: interiorcom.ru
Омские специалисты рассказали, что делать человеку, который решил перенести стены, построить балкон или огородить часть лестничной клетки.

Новоселье — это всегда позитивно и радостно. Но вот вы въезжаете в новую квартиру, а там очень маленькая кухня. Или, прожив в своем доме много лет, вдруг обнаруживаете, что вам не хватает кладовки или балкона. Начинается глобальная перестройка.

Не каждый хозяин помнит, что самовольно двигать стены в доме или увеличивать площадь жилья нельзя. Если не оформить документы, впоследствии вы не сможете заключить какую-либо сделку с этой недвижимостью. А если соседи пожалуются на ремонт, к вам даже может прийти проверка и привлечь к административной ответственности.

ДОКУМЕНТЫ

Переустройство и перепланировку обязательно необходимо согласовать с администрацией округа. Там бесплатно в течение 45 дней должны будут выдать разрешение. Или отказать. Но специалисты уверяют, что отказов мало — всего 2%.

Справка:
Переустройством считается установка электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов и ванных, прокладка, а также замена трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировкой считается перенос и разработка перегородок, дверных проемов, объединение или разграничение комнат, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, переоборудование тамбуров.

Итак, с собой в окружную администрацию или службу одного окна (улица Гагарина, 32, к.1) собственник несет:
— документы на недвижимость;
— техпаспорт;
— документ о согласии всех собственников квартиры на переустройство или перепланировку;
— проект, выполненный лицензированной организацией.
Заявление можно подать также в МФЦ и на сайте госуслуг, но для последнего потребуется электронная подпись, которую можно бесплатно получить, оставив заявку по телефону 72–94–70 доб. 2120.

ПРОЕКТ

Проект вашего будущего ремонта можно поручить в любой специализированной строительной или проектной организации. Важно, чтобы они являлись членами саморегулируемой организации и имели разрешение на выполнение проекта.
По словам начальника сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрия Андреева, заплатить за такой проект придется от 5 до 125 тысяч рублей в зависимости от его сложности.

КУХНЯ И САНУЗЕЛ

Если вы купили помещение под квартиру без перегородок, поинтересуйтесь у застройщика, где по плану должны находиться кухня, ванная и туалет.

Анастасия Самошина, начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского АО г. Омска:

— Категорически нельзя располагать ванные комнаты над жилыми комнатами, расширять кухни за счет санузла. Это у омичей самая любимая перепланировка. Не допускается, чтобы из санузлов выход был в жилую комнату, за исключением двухуровневых квартир или квартир с двумя санузлами.

Специалисты отмечают, что, переобустраивая кухни, жильцы не задумываются о комфорте соседей снизу и гидроизоляции комнаты. На кухнях часто устанавливаются стиральные и посудомоечные машины, которые могут сильно вибрировать над чьей-то спальней и даже протечь.

Дмитрий Андреев, начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области:

— Были такие случаи, когда собственник начинает переносить перегородку в санузле, а оказывается, что в этой перегородке находятся вентиляционные трубы всего дома. Нанятые товарищи цель выполнили — перегородку убрали. И у всего 9-этажного дома вентиляция в ванных перестала работать.

БАЛКОНЫ И ВЕРАНДЫ

Еще один камень преткновения у жильцов — балконы и территории перед квартирами. По закону они не являются жилыми помещениями и частной собственностью. Но значит ли это, что их нельзя оборудовать и использовать? Не совсем.

К примеру, балконы можно ремонтировать и утеплять. Например, прокладывать там электрический пол с подогревом, а вот утеплять балконы за счет общего отопления запрещено. Не разрешается также загораживать и заваривать люки в балконах на верхних этажах, которые служат для эвакуации.

Дмитрий Андреев:

— Были случаи, когда собственник заваривал пожарные люки, отрезал лестницу и очень удивлялся, почему его за это наказывают.

Еще сложнее обстоят дела, если вы живете на первом этаже и, завидуя соседям, решили построить балкон. Такое действие будет считаться уже не перепланировкой, а реконструкцией. Произойдет увеличение общей площади дома, а значит строительство обязательно необходимо внести в реестр всего дома.

Если хозяину квартиры приглянулся участок на лестничной клетке, решение можно найти. Чтобы получить его в аренду, нужно заручиться согласием 67% собственников квартир всего дома. В документе они должны прописать свое имя, номер и площадь квартиры и ее номер из росреестра, а затем поставить подпись в одну из колонок: «за», «против» или «воздержался». Собственники дома имеют право обговорить сумму аренды, кому будут направляться деньги за нее и как будет использоваться помещение.

САМОВОЛЬНЫЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА И ПЕРЕУСТРОЙСТВО

Если собственник перестроил помещение без разрешения, органы местного самоуправления могут потребовать вернуть все, как было. Или просто подать в суд, а затем продать помещение и отдать собственнику деньги с учетом судебных издержек. И вернуть все на свои места должен будет уже новый владелец.

Даже если вы уже перестроили свою квартиру, стоит обратиться и получить необходимые документы.

Статьей 7.21 указанного Кодекса предусмотрена административная ответственность гражданам за нарушение правил пользования жилыми помещениями:
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей.


— Если помещение принадлежит юридическому лицу, по нашему законодательству его не получается привлечь к ответственности. Сделать это могут только другие собственники помещения, подавая на него в суд и доказывая, что им переустройство или перепланировка помешали, — рассказал Дмитрий Андреев.


КОГДА ДОКУМЕНТ ПОЛУЧЕН

Когда разрешение на строительство у вас на руках, можете смело приступать к работам. Чаще всего конкретный срок окончания ремонта не указывается, и делать его можно как угодно долго. Когда строительство завершится, необходимо вновь обратиться в окружную администрацию. Специалисты сверят проект с фактическим жилым помещением и, если все совпадет, выдадут акт ввода объекта в эксплуатацию.

Фото: mr-build.ru, Інфа-Кур'ер, СИА-Пресс, Dekoriko.Ru, Stroy-podskazka.ru, consultplace.ru, boxberry.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также