om1.ru
Волшебное преображение: что было на месте новых парков и скверов в Омске Смотрим, как еще совсем недавно выглядели те общественные пространства, которые теперь стали красивыми и современными.

Волшебное преображение: что было на месте новых парков и скверов в Омске

7 сентября 2018, 18:36

Волшебное преображение: что было на месте новых парков и скверов в Омске
Фото: Пресс-служба правительства Омской области
Смотрим, как еще совсем недавно выглядели те общественные пространства, которые теперь стали красивыми и современными.

Всю прошедшую неделю представители омских властей во главе с врио губернатора Александром Бурковым открывали скверы и парки, обновленные и построенные по программе «Формирование комфортной городской среды». 

Если в прошлом году в рамках программы в основном асфальтировали дворы, в этом году власти взялись за общественные пространства. При этом не только обновляются уже имеющиеся скверы и парки, но и создаются новые на месте пустырей
Благоустройство многих объектов продолжится в следующем году, но уже сейчас они пользуются популярностью и радуют местных жителей.

Так, в открывшийся 1 сентября парк на Московке-2 пришло большое количество омичей всех возрастов. А ведь еще полтора месяца назад на этой территории вблизи улицы Архиепископа Сильвестра был заброшенный пустырь

Чтобы увидеть, как преобразились скверы, нажмите на фотографии.

Сейчас в парке сформированы зона тихого отдыха, зона для спорта, а также установлена детская площадка. Здесь уже уложили тротуарную плитку, поставили скамейки, фонари со светильниками на солнечных батареях, проложили летний водопровод и оборудовали парковку. А самых маленьких омичей власти порадовали детской площадкой. Впоследствии парк станет больше – его площадь увеличится до 8,9 га.


Отметим, на реализацию этого проекта было потрачено 18 миллионов.

Следующим объектом, открытым в Омске, стал бульвар Мартынова. Его, в отличие от предыдущего парка, не создали с нуля, а обновили. Пока открылась только первая очередь – специалистам предстоит еще много работ.

По-настоящему красивым сквер станет в следующем году – здесь создадут аллею литераторов, летнюю сцену для поэтов и другие объекты. А пока рабочие полностью обновили подземную систему инженерных коммуникаций, установили фонари, уложили тротуарную плитку и высадили деревья. 


Уже в этом году проведены работы на 28 миллионов рублей. В следующем предстоит освоить еще 22.

В среду, 5 сентября, новое общественное пространство получили жители Чкаловского поселка. Там на грязном пустыре, где раньше была несанкционированная парковка, сделали замечательный сквер «Крылатое братство». В честь памяти героев авиации здесь установлена памятная стела.

А для комфорта местных жителей и гостей округа в сквере установили стильные деревянные лавки под теневым навесом и тренажеры, а также оборудовали детскую площадку.

Кроме того, в сквере обустроена прогулочная тропинка, проходящая по всей территории, пешеходные дорожки, вблизи заасфальтирован проезд, обустроены парковки, вдоль Космического проспекта размещены шесть антивандальных бетонных лавочек. Территорию общественного пространства теперь украшают крупномерные пирамидальные тополя и сосны, а также березы и сирень. Александр Бурков отметил, что озеленение продолжится и в следующем году.


На благоустройство этой территории потребовалось более 11 миллионов.

Еще один сквер, связанный с авиацией, открыли сегодня, 7 сентября. Это сквер Героев-авиаторов в Кировском округе.

Здесь обустроили тротуары и пешеходную зону в границах близлежащих домов по улице Авиагородок, установили ограждения, оборудовали спортплощадку и детскую зону. Кроме того, в сквере появились скамейки, фонари, клумбы и летний водопровод. А флора представлена саженцами сосны, ели, канадского клёна, липы и лиственницы.


В общей сложности в ходе благоустройства сквера потрачено 17 миллионов рублей.

В ближайшем времени планируется открытие обновленного сквера у детской поликлиники №1 на проспекте Культуры. Там появится аллея из 119 лип, 20 рябин, 20 черемух и 30 кустов сирени, а также клумбы и зеленый газон.

Для досуга малышей рабочие установят детскую площадку и качели на пружинках. Кроме того, в этом месте преобразится старый фонтан.


На реализацию этого проекта ушло 10 миллионов рублей.
Добавим, в общей сложности в 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городских территорий выделен 331 миллион.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)