Омск
Заразились
3950 +87
Выздоровели
2275 +79
Умерли
34 +0
Россия
Заразились
674515 +6632
Выздоровели
446879 +8986
Умерли
10027 +168
om1.ru
«Это каменный век»: новосибирские эксперты о том, нужны ли мусоропроводы в новостройках Мусоропроводы постепенно уходят в прошлое. И если в старых домах эти блага цивилизации еще остались, то в новостройках они либо заварены, либо их просто нет. Буквально на днях из Минстроя России прилетело «письмо счастья». Структура ведомства, имевшая авторитет в советские времена, рекомендует не согласовывать проекты домов высотой от пяти этажей, если в них нет мусоропровода.

«Это каменный век»: новосибирские эксперты о том, нужны ли мусоропроводы в новостройках

23 июня 2020, 16:11

«Это каменный век»: новосибирские эксперты о том, нужны ли мусоропроводы в новостройках
Фото: http://p-v.by
Мусоропроводы постепенно уходят в прошлое. И если в старых домах эти блага цивилизации еще остались, то в новостройках они либо заварены, либо их просто нет. Буквально на днях из Минстроя России прилетело «письмо счастья». Структура ведомства, имевшая авторитет в советские времена, рекомендует не согласовывать проекты домов высотой от пяти этажей, если в них нет мусоропровода.

Вперед, в каменный век?

Вопрос проектирования мусоропроводов озвучен на прошлой неделе на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам. Поднял его депутат Илья Поляков. По его словам, раньше органы местного самоуправления сами решали, нужны мусоропроводы в домах или нет. Теперь же поступила рекомендация — проектировать мусоропроводы в домах, в которых больше пяти этажей.

Авторство документа принадлежит Академии коммунального хозяйства при Министерстве строительства РФ. В нем сказано следующее:

«Устройство мусоропровода во вновь строящихся и капитально ремонтируемых многоквартирных жилых домах этажностью 5 этажей и более является обязательным. В этой связи рекомендуется не согласовывать на вверенной вам территории строительство многоквартирных жилых домов этажностью 5 этажей и более без устройства мусоропровода».

Илья Поляков считает инициативу абсурдной. Ведь в этом случае идея раздельного сбора отходов летит под откос. С другой стороны, мусоропроводами мало кто пользуется.

Илья Поляков:

— Идея настолько мегаабсурдна, что ее просто надо убивать в зародыше. Она никак не должна отразиться на строителях, этого просто нельзя допустить. Что будет с раздельным сбором отходов, которого от нас сейчас требуют? С точки зрения строительства, это лишний элемент, которым сейчас никто не пользуется. Он лишь будет занимать площадь. Тем более что сейчас наметилась тенденция заваривать мусоропроводы и в старых домах. Как в этом случае вы себе представляете сортировку мусора? Мы должны идти вперед, а не в каменный век!

К чертовой матери!

В советские времена к содержанию мусоропроводов предъявлялись жесткие требования. Чуть ли не каждую неделю их надо было мыть, чтобы не было неприятного запаха, крыс или тараканов.

Но наступили 1990-е, коммунальные службы стали работать хуже, государство умышленно перестало их финансировать, и началась приватизация, вспоминает заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.

Вадим Агеенко:

— Никто, естественно, за мусоропроводами не следил, никто их не мыл. Тараканы, вонь, словом, все что угодно было. Многие жители и в 1990-е, и в 2000-е на собраниях решали заваривать их или убирать к чертовой матери. Зародилась тенденция, к ней постепенно привыкли.

Вслед за жителями идею переняли строители и стали проектировать дома уже без мусоропроводов. На устойчивость дома это благо цивилизации ничуть не влияет. Но, видно, кто-то пролоббировал, пожаловался или вспомнил старые СНиПы. И родилось это письмо академии, предполагает Вадим Агеенко:

 — В советское время этот институт был кузницей министерских кадров. Сегодня они пытаются давить своим московским авторитетом: того не принимайте, этого… Но, думаю, все это скоро уляжется.

Затраты на мусоропровод, считает Агеенко, весьма большие: его нужно спроектировать, установить, обслуживать. А к раздельному сбору отходов собеседник Om1.ru относится скептически:

 — Кого нам пытаются приводить в пример? Японию, Швейцарию, Германию, где своих ресурсов практически нет. В России все сырье есть. В небольших странах раздельным сбором мусора занимаются, чтобы добыть сырье, чтобы что-то произвести. Россиянам это невыгодно. Почему человек должен отдавать бизнесу стекло или пластик просто так, бесплатно?

Удобный атавизм?

В нынешнее время мусоропровод в жилых многоэтажках неуместен, это пережиток прошлого, уверена общественный инспектор Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Светлана Мефодьева. Неуместна и постановка вопроса о его возрождении.

Светлана Мефодьева:

— Сейчас мусор необходимо разделять и по определенной технологии перерабатывать. А мусоропровод порождает антисанитарию. Это вчерашний день. Люди не хотят разделять мусор, потому что просто не хотят работать, содержать в порядке свой дом. Мусорная реформа просто прогорает. Это не экология, это полный бардак!

По словам собеседницы Om1.ru, переживать строителям не о чем. Сегодня никто никого ни к чему обязать не может:

 — Другое время, на дворе XXI век. Обязательно надо устраивать публичные слушания или голосование. Но, думаю, никто за этот атавизм не проголосует. К тому же сегодня людей надо чуть ли не силком вытаскивать из своих квартир. Поэтому пусть они аккуратно все сортируют. Это хорошее дело с точки зрения экологии и очень важное для жизни.

Сегодня в Новосибирске в основном строят высотные дома. И спускаться с 15-го или же с 20-го этажа с пакетом мусора многим неудобно. Президент ассоциации малоэтажного и индивидуального строительства Инна Свечникова считает, что у каждой из сторон своя правда.

Инна Свечникова:

— Застройщики апеллируют к сокращению затрат, говоря о ненадобности мусоропроводов. Дескать их тяжело обслуживать и ими мало кто пользуется. К тому же раздельный сбор отходов в этом случае становится невозможным. С другой стороны, я живу в полногабаритной квартире и выношу мусор в контейнер на улице. А моя мама живет в другом доме. В силу возраста без мусоропровода ей тяжело. Поэтому к проблемам застройщиков с точки зрения снижения затрат я отношусь философски. Я считаю, надо строить комфортное и удобное жилье. И если мусоропровод удобен основной массе жителей, то дома надо возводить с ним. С другой стороны, как это стыкуется с политикой раздельного сбора отходов, пока не ясно. Ответить на этот вопрос сложно.

Пока застройщики ломают головы, как выйти из этой двусмысленной ситуации, «мусорная» реформа в Новосибирское области пробуксовывает. Несмотря на то, что на прошлой неделе губернатор заявил о «разморозке» мусорной концессии, у оператора нет денег, чтобы рассчитаться с транспортировщиками отходов. Не говоря уже о том, что компания должна 94 млн рублей за прокладку кабеля к полигону в Раздольном. Как бы долги регионального оператора не пришлось гасить за счет областного бюджета.

Алексей Ротарь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)