Омск
Заразились
7209 +107
Выздоровели
4389 +90
Умерли
79 +3
Россия
Заразились
861423 +5159
Выздоровели
661471 +7878
Умерли
14351 +144
om1.ru
В Омске торжественно открыли представительство Государственного Эрмитажа Мероприятие посетили Сергей Меняйло, Владимир Мединский и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В Омске торжественно открыли представительство Государственного Эрмитажа

6 ноября 2019, 19:40

В Омске торжественно открыли представительство Государственного Эрмитажа
Фото: Цыганов Олег
Мероприятие посетили Сергей Меняйло, Владимир Мединский и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сегодня, 6 ноября, в здании страхового общества «Саламандра» торжественно открылся музейный центр «Эрмитаж-Сибирь». Мероприятие посетили почетные гости, среди которых — полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также большая делегация из Республики Казахстан.

Реконструкция здания страхового товарищества «Саламандра», построенного в начале ХХ века, длилась на протяжении нескольких лет — с 2015 года. Работы завершились как раз к началу Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

На пресс-конференции, которая прошла до торжественной церемонии открытия, директор музея Михаил Пиотровский рассказал о том, как будет работать новое учреждение культуры.

— Омское представительство будет тесно сотрудничать с местным музеем изобразительных искусств. Разрастаться во что-то большее, отдельное от Эрмитажа оно не будет. В Омске будет постоянно работать одна экспозиция, привезенная из Санкт-Петербурга. Обновление будет происходить каждые шесть месяцев. Скоро омичи смогут посмотреть эрмитажную коллекцию оружия с Ближнего Востока. В ближайшие дни мы обсудим дальнейшие выставки, скорее всего, следующая будет связана с Петром I, — отметил Пиотровский.

Отметим, что в здании омского Эрмитажа пять этажей: цокольный считается первым, на втором расположились гардероб, касса и другие служебные помещения, в которых позже будут оборудованы реставрационные мастерские. Помимо прочего, на втором этаже расположился экспозиционный зал для временных выставок. Тут до конца января 2020 года жители Омска смогут увидеть экспозицию соотечественника Геймрана Баймуханова.

На третьем этаже расположилась постоянная экспозиция искусства ХIХ-ХХ веков. В одном просторном зале омичи смогут насладиться картинами из фонда Врубеля, а во втором — работами местных художников. Четвертый этаж полностью отдан под выставки из Государственного Эрмитажа, первую из которых торжественно открыли сегодня.

Первым на церемонии открытия выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он рассказал, что представительство Эрмитажа в Омске — это третий подобный центр. На территории России уже функционируют два представительства — в Казани и Выборге.

Владимир Мединский:

 — В ближайшее время мы планируем открыть центры Эрмитажа в Екатеринбурге и во Владивостоке. Сейчас всячески выполняем программу, инициированную президентом, по обеспечению тесного музейного взаимодействия региональных художественных музеев и Государственного Эрмитажа. Я бы хотел сказать отдельное спасибо руководству Омской области, благодаря которому нам удалось завершить этот большой проект, задуманный еще в 2013 году.

Сергей Меняйло поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта и назвал открытие официального представительства Эрмитажа в Омске историческим событием.

 — Исполняя поручение Владимира Путина, мы стараемся сделать более доступными культурные ценности. В том случае, когда на местах присутствует взаимодействие федеральной и региональной власти при поддержке Государственного Эрмитажа, получается очень хороший результат. Уверен, что представительство станет центром притяжения людей, интересующихся искусством и нашей историей. «Эрмитаж» — это национальное достояние, лицо России, появление представительства говорит о том, что теперь и Сибирь становится лицом всей России. В настоящий момент мы первые и единственные за Уралом, чем очень гордимся, — подчеркнул полпред Сергей Меняйло.

Губернатор Омской области Александр Бурков от лица всех жителей области поблагодарил президента РФ Владимира Путина за инициативу открыть представительства Эрмитажа в регионах России.

 — Здание, в которым мы сейчас находимся, было построено сто лет назад архитектором из Санкт-Петербурга Веревкиным. Отмечу, что уже тогда существовали культурные связи между двумя этими городами. Сегодня эти связи стали еще крепче. Теперь мы с гордостью можем сказать, что Омск стал музейным центром нашего Сибирского федерального округа, — отметил глава региона.

После церемонии перерезания ленточки все участники мероприятия осмотрели музейное пространство и ознакомились с экспонатами. Выставка «Сжимая рукоять меча», включающая в себя 400 экспонатов оружия, фрагментов доспехов с Ближнего Востока, продлится до мая 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 6 ноября 2019 | 21:22
А будет ли доступно посмотреть простым смертным? И сколько это будет стоить и будут ли льготы какие-нибудь для не имеющих государственные награды?А главное, когда это случится? Спасибо, если ответите. Спасибо, если - нет.
Показать все комментарии (еще 0)