om1.ru
В Омске пытаются спасти дом, в котором зверски убили архиепископа Долгие годы в нем проживал и митрополит Феодосий. Сейчас его пытаются превратить в музей.

В Омске пытаются спасти дом, в котором зверски убили архиепископа

10 декабря 2019, 21:30

В Омске пытаются спасти дом, в котором зверски убили архиепископа
Фото: vk.сom/Омский Архиерейский-Дом
Долгие годы в нем проживал и митрополит Феодосий. Сейчас его пытаются превратить в музей.

Омские православные активисты сражаются за дом с многовековой историей по адресу: улица Успенского, 26. Он был построен в 1905 году, а спустя почти 60 лет, во времена советской власти, буквально чудом, перешел в собственность епархии.

В разные годы там жили омские архиереи: епископ Николай (Кутепов), архиепископ Андрей (Сухенко), архиепископ Мефодий (Мензак), архиепископ Максим (Кроха), митрополит Феодосий (Процюк). Как сообщается в паблике омского архиерейского дома, с именем архиепископа Мефодия связана трагическая судьба дома. Он был зверски убит в октябре 1974 года во время сна. 

Убийца сначала сломал Владыке шею, нанес множество ударов бронзовой статуэткой, а потом ножницами. Все это время отец Мефодий оставался жив. Затем злоумышленник связал архипастырю руки и задушил шнуром от электролампы. Новость о зверской расправе с православным священником попала за рубеж. Об убийстве в Омске объявили по радиостанции «Голос Америки», что не на шутку встревожило партийное руководство страны. К делу было подключено КГБ, мученическая смерть Владыки была тщательно скрыта, а убийцу разыскивали шесть лет. 

Только в 1980 году в убийстве архиепископа Мефодия обвинили некого Бориса Киреева, который получил за это 10 лет строгого режима. Только на суде обвиняемый до последнего не признавал себя виновным и рассказывал, что «явку с повинной» его вынудили написать под давлением следственных органов. Следующий Владыка, архиепископ Максим, который пришел на место убитого отца Мефодия, еще год ежедневно получал угрожающие послания, в которых с ним обещали расправиться также зверски. Архиепископ Максим в ответ на угрозы приказал отремонтировать Архиерейский дом и вскоре освятил свою Крестовую церковь, поставив престол прямо на крови мученика и своего предшественника. 

В 1986 году новым жильцом дома стал хорошо известный современным омичам владыка Феодосий. Во время его жизни в доме побывали выдающиеся деятели культуры, государственные деятели высокого ранга, духовные лица. После смерти митрополита Феодосия история дома встала под угрозу. Здание стало собственностью наследников Феодосия, который при жизни приватизировал дом. Родственникам имущество старца оказалось ненужным. Сейчас здание отрезано от отопления, освещения и постепенно приходит в негодность. 

Омские активисты предлагают превратить дом, который связан с полувековой историей советского и постсоветского периода жизни Омских Владык, превратить в музей. Подобный музей в России есть только в Нижнем Новгороде. Главной целью создания музея является музеефикация советского и постсоветского периода жизни омских архиереев, а также просветительская, образовательная и воспитательная функция.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 12 декабря 2019 | 10:35
Кто такой феодосий,что он сделал для жителей полезного,где работал,что производил,строил?
Показать все комментарии (еще -1)