Омск
Заразились
4374 +89
Выздоровели
2605 +75
Умерли
40 +2
Россия
Заразились
707301 +6509
Выздоровели
481316 +8805
Умерли
10843 +176
om1.ru
12 лет кошмара: когда дольщики новосибирского микрорайона Закаменский забудут ужас «Неограда»? Строительство домов в микрорайоне Закаменский началось в 2008 году и прекратилось в 2013-м. Два дома застройщик — ООО «Неоград-инвест» — довел до ума, а четыре бросил вместе с дольщиками. Директор стройконторы Екатерина Гремитских получила условный срок за махинации и отмывание средств инвесторов. Сейчас несостоявшиеся собственники квартир пытаются получить господдержку на завершение строительства.

12 лет кошмара: когда дольщики новосибирского микрорайона Закаменский забудут ужас «Неограда»?

14 июня 2020, 08:30
репортаж

12 лет кошмара: когда дольщики новосибирского микрорайона Закаменский забудут ужас «Неограда»?
Фото: Александра Ярошевского
Строительство домов в микрорайоне Закаменский началось в 2008 году и прекратилось в 2013-м. Два дома застройщик — ООО «Неоград-инвест» — довел до ума, а четыре бросил вместе с дольщиками. Директор стройконторы Екатерина Гремитских получила условный срок за махинации и отмывание средств инвесторов. Сейчас несостоявшиеся собственники квартир пытаются получить господдержку на завершение строительства.

Не все деньги освоены

На стройплощадке Закаменского четыре проблемных дома — 11, 12, 13 и 16. Когда застройщик кинул объекты, на завершение их строительства не хватало 1,3 млрд рублей. Дольщики 12-го,13-го и 16-го активно включились в процесс получения господдержки на завершение строительства.

 
 
 
Андрей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области:

В этом состоянии дольщики, региональный Минстрой и мэрия Новосибирска подхватили площадку и за счет многочисленных мер господдержки эти дома вытаскивают. В прошлом году сюда получилось завести масштабные инвестиционные проекты (МИП), каждый дом получил по 45 млн рублей. Три ЖСК активно включились в программу и подтянули свои объекты, особенно 12-й дом. Тут вообще было шесть этажей каркаса и один этаж с кирпичом. Сейчас за счет средств дольщиков и «масштабника» дом значительно прирос.

По словам замглавы регионального Минстроя, дольщики могут достроить дома за счет господдержки. Но не все освоили деньги МИПа.

 
 
 
 
ЖСК 11-го дома по разным причинам до сих пор не освоил деньги, полученные по МИПу. На прошлой неделе у нас завершилась проверка деятельности ЖСК, выяснилось, что все деньги лежат на счету и не используются для достройки объекта. Выявлены нарушения при ведении отчетности, но никаких финансовых махинаций не зафиксировано, — подчеркнул Алексей Колмаков.

По его словам, единственный вариант достройки объектов — использование механизмов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (ППК «Фонд»). В Новосибирской области создан свой фонд по достройке проблемных объектов, который будет работать в тандеме с федеральным. В региональном бюджете в 2020 году на завершение долгостроев заложено 279 млн рублей. С помощью ППК «Фонд» можно привлечь более одного миллиарда.

 
 
 
 
Сейчас заключается соглашение с ППК «Фонд» и уточняется конкретный перечень домов. Проблема в чем: каждый ЖСК обязан предоставить полный пакет документов, который предусматривает приложение к заявке. В нем 39 позиций, которые все нужно заполнить. Пока только два дома представили заявки — это 12-й и 13-й. Мы ждем заявки от 11-го и 16-го домов. Если получится, то в этом году мы начнем получать средства и достраивать дома, — констатировал Алексей Колмаков.

По его словам, строительство домов может завершиться через полтора года.

По семь тысяч мало

Председатель ЖСК «Закаменский, 12» Наталья Лукьянова вспоминает: когда застройщик бросил дом, многие не понимали, что делать, куда бежать и как выходить из ситуации. С властями создали рабочую группу, проводили совещания. В итоге решили, что дом нужно достраивать.

 
 
 
Наталья Лукьянова, председатель ЖСК «Закаменский, 12»:

Начали сбор средств с участников долевого строительства по 7000 рублей с квадратного метра и продолжили возведение объекта. Стратегия у ЖСК была не просто собирать деньги, начинать стройку и показать движение. Мы хотели именно своими средствами завершать каждый этап работ. Начали с каркаса, занимались внешней отделкой. Дом рос, мы поняли, что собранных денег не хватит для полной достройки дома. И начали работать с департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска в рамках масштабного инвестиционного проекта.

На средства по МИПу сделаны лифтовые шахты, кровля, остекление, завершены работы на техническом этаже. Сегодня строители кладут кирпичные межквартирные перегородки.

 
 
 
 
Дом большой, 350 квартир — преимущественно однокомнатные и студии. Объем работ по кирпичной кладке большой. Мы заканчиваем серьезный пласт работ, выработали практически все деньги с МИПа. На достройку объекта не хватает свыше 200 млн рублей. Мы плотно работаем с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, сейчас делаем все возможное, чтобы попасть на достройку именно с помощью данной структуры, — уточнила Наталья Лукьянова.

Дольщики работают в тандеме с региональными и муниципальными властями, реагируют на малейшие изменения и ждут решения ППК «Фонд».

Александр Ярошевский
Фото: Александра Ярошевского
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)