Омск
Заразились
4285 +83
Выздоровели
2530 +108
Умерли
38 +0
Россия
Заразились
707301 +6509
Выздоровели
481316 +8805
Умерли
10843 +176
om1.ru
Новосибирский депутат уличил мэрию в ущемлении прав дачников по новому Генплану Депутат Законодательного Собрания Илья Поляков заявил о несоответствиях в актуализируемом Генеральном плане Новосибирска. Городские леса переведены в зону рекреации, из-за чего дачники не смогут ремонтировать свои дома. Кроме того, допущена ошибка в прогнозе прироста жителей до 2030 года. Из-за этого может обостриться проблема нехватки мест в школах и детсадах.

Новосибирский депутат уличил мэрию в ущемлении прав дачников по новому Генплану

13 марта 2020, 10:52
эксклюзив

Новосибирский депутат уличил мэрию в ущемлении прав дачников по новому Генплану
Фото: Александра Ярошевского
Депутат Законодательного Собрания Илья Поляков заявил о несоответствиях в актуализируемом Генеральном плане Новосибирска. Городские леса переведены в зону рекреации, из-за чего дачники не смогут ремонтировать свои дома. Кроме того, допущена ошибка в прогнозе прироста жителей до 2030 года. Из-за этого может обостриться проблема нехватки мест в школах и детсадах.

Илья Поляков, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области:

— Установлено, что предполагаемый Генеральный план нарушает права собственников земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на 9 квадратных километрах зоны городских лесов. Это касается территорий Шлюза, Нижней Ельцовки и Матвеевки. Что произошло? В Генплане 2007 года четко определены зоны городских лесов и зоны рекреации. Разница в чем: в лесах нельзя строить ничего, в рекреациях разрешены некоторые виды строительства. На сегодняшний день в Генплане есть баланс и тех, и тех территорий. У меня на приеме были экологи-общественники. Они говорят, что в новом Генплане городских лесов стало меньше.

По его словам, в новом Генплане леса заменены зонами рекреации. Из-за этого у дачников могут возникнуть проблемы.

 
 
 
 
Это 25 садоводческих товариществ, которым более 50 лет. По действующему Генплану, это зоны индивидуального жилищного строительства и садоводческих обществ. Граждане постоянно живут в этих домах и даже имеют прописку. Налицо явное ущемление прав садоводов, потому что если общества попадут в зону рекреации, люди не смогут даже ремонтировать свои дома, — уточнил депутат.

В будущем Генплане нет четко установленной зоны городских лесов, продолжил Поляков. А также территорий под школы, детские сады, поликлиники, больницы и объекты регионального значения.

Илья Поляков:

— В том Генплане, который был в 2007 году, названные объекты шли в отдельных зонах. Сегодня все переведено в зону жилищного строительства, и как будут этим всем распоряжаться, непонятно.

Депутат также указал на ошибку в расчетах планируемого прироста населения Новосибирска до 2030 года. Мэрия декларирует, что число горожан вырастет на 200 тысяч человек. Но при планируемых объемах ввода жилья в размере не менее миллиона квадратных метров в год получается, что добавится 417 тысяч человек.

 
 
 
 
Соответственно, не будет хватать мест ни в школах, ни в детских садах. И самое главное, информация о Генплане должна быть максимально публичной. Потому что именно отсутствие информации вызывает всевозможные домыслы, — подчеркнул Поляков.

Депутат попросил строительный комитет обратиться с письмом к мэру Новосибирска, чтобы получить касающуюся поправок в Генплан документацию.

Фото: zsnso.ru (портрет), Александра Ярошевского (фон)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)