Омск
Заразились
4656 +93
Выздоровели
2775 +44
Умерли
42 +0
Россия
Заразились
727162 +6615
Выздоровели
501061 +3615
Умерли
11335 +130
om1.ru
Как превратить старую дачу в стильную резиденцию. Пять простых шагов Если вы являетесь счастливым обладателем дачи или загородного дома это вовсе не означает, что вы счастливы на своей земле.

Как превратить старую дачу в стильную резиденцию. Пять простых шагов

29 июня 2020, 10:00
спецпроект

Как превратить старую дачу в стильную резиденцию. Пять простых шагов
Фото: pixabay.com
Если вы являетесь счастливым обладателем дачи или загородного дома это вовсе не означает, что вы счастливы на своей земле.

Земельный участок традиционно ассоциируется с огородом, борьбой за урожай и сезонными заготовками. Что делать, если такой досуг вас не устраивает? Превратить участок в место для отдыха.

Для начала сделайте участок ровным. Для этого необходимо засыпать ямы, сбить бугры, убрать камни и выкорчевать пни. Если на вашей территории имеются старые и бесхозные постройки – избавьтесь от них без жалости.

Затем составьте проект работ. Перенесите на бумагу план участка и отметьте на нем все имеющиеся постройки и растения, которые вы не планируете убирать. Определитесь, что будет размещено на той или иной территории. 

Будет лучше, если все зоны на вашем участке вы соедините дорожками. Самые простые варианты дорожек – бетонные, они скучны, но их можно разнообразить фигурными формами, имитирующими камень, а также вдавив в раствор гравий, кусочки керамической плитки или разноцветные стекляшки. Другой вариант – дерево, это могут быть как спилы деревьев, так и обычные мостки. Но помните, что это самый недолговечный вариант. Даже при условии обработки деревяшек, они сгниют за несколько лет. Интересный вариант – песок с гравием. Это один из самых дешевых способов, но он требует от мастера аккуратности и терпения. Обязательно разграничить дорожки бордюром, тогда они будут иметь законченный вид. 

Если у вас есть дети, не забудьте выделить на участке и зону для игр. Это может быть как простая лужайка, так и целый гимнастический комплекс. Главный принцип здесь – это безопасность. Участок для игр должен быть на безопасном расстоянии от пруда или бассейна, быть в зоне видимости взрослых и не иметь никаких острых углов, металлических штырей и других опасных предметов. Также не забывайте о том, что детская зона должна находиться частично в тени, хотя бы на 30%. Игровую площадку лучше оборудовать горкой, качелями и детским домиком. Но если ваш бюджет не предусматривает больших трат, можно обойтись раскладной палаткой, надувным детским бассейном, песочницей и маленьким столиком. 

Часть участка можно отдать под цветник. Для некоторых цветов особый уход не требуется, достаточно лишь посадить их и периодически поливать. Другие требуют тщательного подхода. Выбирать, какие цветы высаживать – выбирать вам. Но сегодня мы рассмотрим те варианты, которые требуют меньше всего усилий. 

Наиболее выигрышный вариант для дачи и загородного дома - безвременник. Внешне эти цветы очень напоминают крокусы. Но цвести он начинают поздней осенью, когда все остальные растения обычно увядают. От этого цветок и получил свое название. Сажают их в июле-августе, выбирая солнечные участки или полутень. Лучше всего безвременники чувствуют себя, если их вообще не трогать после посадки. 

Среди других красивых и неприхотливых цветов на участке можно высадить мускари армянский, крокусы, нарциссы, васильки и даже герань. Разбавьте ваш цветник ярко-желтыми дороникумами и купальницами. Посадите высокие люпины, они бывают различных цветов и считаются многолетниками. Кстати, при соответствующем ухаживании цветут люпины дважды – в июне-июле и в августе-сентябре. 

Важная деталь – не забывайте при высадке цветов рассчитывать время их цветения, тогда ваш сад будет красивым все лето. Также растения лучше располагать в земле с учетом их высоты. Помните, что в середине цветника помещают самые высокие цветы, по краям – маленькие. 

Определитесь с местом, из которого вы будете любоваться на свой цветник. Помните, что это должно быть место в тени – солнцепек еще никому не пошёл на пользу. Если такого нет, соорудите навес. Вариант с традиционной беседкой постепенно уходит в прошлое. Сейчас в моде патио – открытый задний дворик, окруженный стенами или изгородями. В центре патио обычно размещают очаг. Он может быть каменный или утопленный в землю, главный его фактор – это безопасность. 

Вокруг костровища расставляют шезлонги или уличные диванчики. Можно даже поставить там обычную скамейку и разнообразить ее декоративными подушками. Это идеальное место, где можно разместиться в кругу семьи летним вечером. 

В оформлении патио всё зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Позаботьтесь о покрытии, на котором оно будет расположено. Некоторые делают деревянный задний дворик, это бюджетно и экологично. Другие отдают предпочтение камню. Это хоть и выйдет дороже, зато безопасно, долговечно и смотрится очень красиво. 

В сибирских условиях вариант патио может быть актуальным только пару месяцев в году. Если вы хотите сделать свою зону отдыха круглогодичной, позаботьтесь о строительстве зимнего сада или остекленной веранде. Идеи для строительства, ландшафтного дизайна, а также контакты специалистов можно найти на сайте BLIZKO.RU. Не жалейте времени на отдых и будьте счастливы в своём доме! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)