Омск
Заразились
7102 +112
Выздоровели
4299 +73
Умерли
76 +2
Россия
Заразились
856264 +5394
Выздоровели
653593 +3420
Умерли
14207 +79
om1.ru
Омские экс-чиновники Масан и Гребенщиков отправились в колонию Областной суд оставил приговор без изменений.

Омские экс-чиновники Масан и Гребенщиков отправились в колонию

22 июля 2020, 18:53
репортаж

Омские экс-чиновники Масан и Гребенщиков отправились в колонию
Фото: Ом1
Областной суд оставил приговор без изменений.

Сегодня в Омском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего вице-мэра города Богдана Масана и экс-министра строительства Омской области Станислава Гребенщикова.

Напомним, что экс-чиновники вместе с заместителем директора «Омскоблстройзаказчика» Ольгой Хорзовой и Евгением Скрудзиным были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. 24 марта Центральный районный суд Омска приговорил Масана к двум годам лишения свободы, Гребенщикова к двум с половиной годам в колонии общего режима, а их подельники отделались условным наказанием.

По версии следствия фигуранты уголовного дела по предварительному сговору перечислили почти 15 млн рублей подрядчику ООО «СтройИнвестКомплект», который должен был провести реконструкцию здания нынешнего музея «Эрмитаж-Сибирь». При этом им было известно, что фирма, осуществляющая реконструкцию, находится в стадии банкротства.

Сегодняшнее заседание было назначено на три часа дня, однако, попасть всем желающим в зал судебных заседаний не удалось. Оказалось, что пускают только ограниченное количество слушателей. Такие меры приняты из-за коронавиурсной инфекции. Скорее всего, по тем же причинам главные подсудимые не были доставлены в суд. Связь с ними из изолятора временного содержания была устроена по средствам ВКС (видеоконференцсвязь). Судя по изображению на экране Богдан Масан, находясь в СИЗО, заметно похудел.

Бывший вице-мэр Омска и его подельник Скрудзин попросили суд вынести справедливое решение. Ольга Хорзова и Евгений Скрудзин, находящиеся на свободе, прибыли на заседание, но никаких реплик не произносили. Спустя некоторое время служители Фемиды отправились в совещательную комнату. В итоге председательствующий Александр Лопарев огласил вердикт — оставить всем приговор без изменений.

Отметим, что на протяжении всего процесса фигуранты дела и их защитники не признавали свою вину и просили суд отменить приговор из-за того, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Гособвинитель Евгений Земляницин:

«Как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции все осужденные и их защитники придерживались позиции о недоказанности их вины. Просили оправдать всех фигурантов дела из-за отсутствия состава преступления в их действиях. Сейчас по закону у них есть право оспорить этот вердикт в кассационной инстанции. На данный момент о таком намерении стороны защиты мне неизвестно. После вынесения решения по апелляции приговор вступает в законную силу и подлежит исполнению. То есть, те осужденные, которые были приговорены к лишению свободы отправятся в исправительные колонии. Что касается тех, кто получил условный срок — теперь они должны встать на учет и отмечаться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)