Омск
Заразились
10376 +69
Выздоровели
8705 +70
Умерли
275 +4
Россия
Заразились
1115810 +6215
Выздоровели
917949 +5976
Умерли
19649 +160
om1.ru
Войны света: новосибирские дачники проигрывают в борьбе за электричество Дачники СНТ «Мир-1» почти два месяца сидят без света. Около полугода назад в садовом товариществе сгорел первый электрический кабель. Летом — второй. Ни в одной инстанции людям помочь не могут. Точки зрения садоводов выслушала корреспондент портала Om1.ru.

Войны света: новосибирские дачники проигрывают в борьбе за электричество

20 августа 2020, 14:06
эксклюзив

Войны света: новосибирские дачники проигрывают в борьбе за электричество
Фото: коллаж Дениса Шмакова
Дачники СНТ «Мир-1» почти два месяца сидят без света. Около полугода назад в садовом товариществе сгорел первый электрический кабель. Летом — второй. Ни в одной инстанции людям помочь не могут. Точки зрения садоводов выслушала корреспондент портала Om1.ru.

О том, в каких условиях живут дачники, рассказала член СНТ Мария Изотова. Она отметила, что чувствует себя как в каменном веке. Одежду приходится стирать руками в холодной воде. Еду готовить на мангале или газовой печи. Коротать вечера при свечах. Романтика. Только дачники ей не рады.

«Скоро дети пойдут в школу. Я не могу нормально постирать и погладить форму. У моего старшего сына астма, протекающая в тяжёлой форме. Мы месяц не можем делать ингаляцию. Ребёнок задыхается от приступов», – возмущается Мария Изотова.

Каждый спасается как может. Дмитрий Старыгин купил генератор. Помогает соседям заряжать телефоны. Такой способ получения электричества дорогостоящий, сетует садовод.

Чтобы решить проблему, жители СНТ обратились к председателю новосибирского Совета депутатов Дмитрию Асанцеву. Тот написал письмо в АО «РЭС» и попросил разобраться в ситуации. Редакция портала Om1.ru направила свой запрос. И получила ответ: к дачникам энергетики не имеют никакого отношения. За поставку электричества в СНТ «Мир-1» отвечает ГСК «Оловозаводец».

 
Официальная позиция АО «РЭС»:

«Электроснабжение СНТ «Мир-1» осуществляется через сети ГСК «Оловозаводец», не являющегося сетевой компанией и не имеющего договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с АО «РЭС».

В «РЭС» отметили, что жалобы на электроснабжение СНТ «Мир-1» поступали опосредованно, через «Новосибирскэнергосбыт». Напрямую дачники не обращались. Представители «РЭС» неоднократно требовали с ГСК «Оловозаводец» выполнить необходимые мероприятия.

«Проблема низкого уровня напряжения и отключения света может быть обусловлена неудовлетворительным состоянием электрических сетей… и непринятием должных мер по обслуживанию электросетевого оборудования».
 

В ГСК «Оловозаводец» ситуацию не прокомментировали. Сослались на загруженность. А дачники пояснили: гаражно-строительный кооператив требует полностью оплатить монтаж нового кабеля.

Алексей Злобин, дачник:

«В произошедшем гаражно-строительный кооператив обвиняет нас. Там считают, что кабели горят из-за того, что мы активно используем электричество. Но проводам больше 50 лет! Закономерно, что они вышли из строя. «Оловозаводец» утверждает: если хотим получить достаточно электоэнергии, должны полностью оплатить ремонт. Иначе мощность урежут до 32 ампер. Этого хватит для работы холодильника, зарядки телефонов и чтобы включить пару лампочек».

Житель СНТ «Мир-1» Игорь Галеев во всём винит «зимников» (садоводы, живущие круглый год на даче, – прим. Om1.ru). Проблемы с электричеством начались из-за них в 2015 году, уверен он. Именно тогда они стали съезжаться в СНТ. Мощности стало не хватать. Администрация решила сделать для них отдельный кабель. Со всех собрали по 11 тысяч рублей. Первая авария случилась в 2016 году. Каждую зиму всё повторялось.

Игорь Галеев:

«А дальше к власти пришли «зимники». На одном из собраний речь зашла о том, чтобы сделать новый проект по замене кабеля. Начались споры. «Зимники» решили сделать техническое задание только для 31 дома вместо 188. Разумеется, неофициально, собрав при этом деньги со всех семей. 30 апреля 2017 года прошёл разговор, что нужно заплатить и создать проект».

Как выяснилось позже, на момент разговора проект создали. Расходы включили в смету.

«Показали четыре варианта. Стоимость варьировалась от 280 тысяч до 1,2 млн рублей. Мне кажется, это махинация: цифры каждый раз разные. Я не знаю людей, которые это подписывали», — уточнил Игорь Галеев.

Новосибирец рассказал, по его данным, за установку прибора на 6–10 кВт дачники заплатили больше полумиллиона рублей.

Игорь Галеев:

«Потом мы запросили документы, которые никем не были подписаны. Трансформатор отдали на проверку и до сих пор где-то скрывают. На одном из заседаний мы поставили вопрос о неудовлетворительной работе председателя и обратились в суд, чтобы вернуть деньги всем жителям, кроме 31 собственника. Суд не удовлетворил иск».

Семья Злобиных полностью опровергла слова соседа. По их мнению, незаконных действий никто не совершал.

«Игорь Галеев, вероятно, имеет какой-то процент от ГСК «Оловозаводец». Слишком активно он требовал, чтобы мы сдали по пять тысяч рублей на замену кабеля. Мне кажется, это не просто так. Об этом все знают, но молчат», — отметила супруга Алексея Злобина.

Сам Алексей уверен: ГСК «Оловозаводец» — поставщик электричества для СНТ «Мир-1». И обязан обеспечить дачников светом.

«Раз мы отказываемся платить, нам на все дачи хотят дать маломощный автомат. Я говорю, что сам принесу большой автомат и поставлю. Они всё равно отказываются подключать электроэнергию, пока мы не оплатим замену кабеля».

Зампредседателя СНТ Александр Логинов прокомментировал ситуацию:

«У нас даже договора с ГСК «Оловозаводец» нет. Мы ездили в «РЭС», и нам сказали, что все документы в порядке — наше товарищество выступает как субабонент. Но мы в глаза не видели этих бумаг. Ничего не показывают, аргументируя тем, что договор заключён между АО «РЭС» и «Оловозаводцем».

Александр Логинов также рассказал, что ранее администрация товарищества предлагала заменить кабель своими силами. Не все жители были готовы сдать деньги. Некоторые посчитали траты лишними.

«Тогда деньги сдала только половина СНТ. Остальные сказали, что свет и так есть, ничего делать не нужно. Когда кабель сгорел и света не стало, все осознали, но было поздно», — заключил зампредседателя.

Дачники надеются, что смогут решить ситуацию до зимы. Алексей Злобин подчеркнул: если ответственные за электроснабжение не помогут, дачники сами поставят трансформатор, собрав по 10–15 тысяч рублей с тех, кто готов заплатить. Остальные рискуют остаться без света на более длительный срок. Портал Om1.ru будет следить за развитием ситуации.

 


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)