Омск
Заразились
14436 +185
Выздоровели
10807 +71
Умерли
398 +4
Россия
Заразились
1497167 +16521
Выздоровели
1130818 +11567
Умерли
25821 +296
om1.ru
Как снять квартиру в Новосибирске и не остаться на улице: несколько правил от экспертов Люди снимают квартиры по разным причинам. Кто-то переехал в другой город, кто-то отселился от родителей. Кому-то нужно временное жильё. Причин много, но беда может оказаться одной. Не все собственники квартир добросовестны. Во время аренды могут запросто продать квартиру. И арендатор останется без крыши над головой просто потому, что у нового хозяина свои планы на теперь уже его квадратные метры. В инструкции от портала Om1.ru несколько советов, как снять квартиру и не жить в ней на птичьих правах.

Как снять квартиру в Новосибирске и не остаться на улице: несколько правил от экспертов

Как снять квартиру в Новосибирске и не остаться на улице: несколько правил от экспертов
Фото: pixabay.com
Люди снимают квартиры по разным причинам. Кто-то переехал в другой город, кто-то отселился от родителей. Кому-то нужно временное жильё. Причин много, но беда может оказаться одной. Не все собственники квартир добросовестны. Во время аренды могут запросто продать квартиру. И арендатор останется без крыши над головой просто потому, что у нового хозяина свои планы на теперь уже его квадратные метры. В инструкции от портала Om1.ru несколько советов, как снять квартиру и не жить в ней на птичьих правах.

Доверяйте, но проверяйте

Любое жильё перед арендой нужно проверить. И самый надёжный источник информации в этом случае — Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Запросить информацию можно в Росреестре или в специальном сервисе — «Контур.Панорама» или «Кто Там».

Константин Ташлыков, руководитель «Контур.Реестро»:

«На что обратить внимание в выписке? Во-первых, на имя собственника. Показать квартиру может кто угодно, а подписать договор — только хозяин или его представитель, у которого есть нотариальная доверенность. Если владельцев несколько, попросите каждого из них подписать согласие на аренду. Обратите внимание и на общую площадь».

Спросите у соседей

После осмотра квартиры и если она понравилась, стоит проверить правоустанавливающие документы. Обычно это свидетельство о собственности. Но может быть и нотариальная доверенность.

Андрей Алёшкин, адвокат по уголовным делам Невской коллегии адвокатов:

«В договоре аренды следует максимально прописать права арендатора или арендодателя: указать дни посещения квартиры или порядок согласования такого посещения и правила проживания. По возможности можно опросить соседей на предмет квартиры, уточнить кто здесь жил, вызывали ли полицию. Можно задать вопрос, как долго снимали квартиру предыдущие квартиранты».

«Подписав договор, не забудьте сделать копию с паспорта и взять залог. В случае кражи, обращайтесь в отделение полиции по месту жительства. Если полиция бездействует, можно пожаловаться в прокуратуру или подать иск в суд», — советует Андрей Алёшкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)