Омск
Заразились
45180 +68
Выздоровели
38273 +85
Умерли
1368 +1
Россия
Заразились
4727125 +8271
Выздоровели
4352873 +9644
Умерли
106706 +399
om1.ru
Сломанные копья и депутатские демарши: Генплан развития Новосибирска принят с накалом Нарушения градостроительного законодательства, игнорирование мнений новосибирцев, развязывание рук ушлым застройщикам, мечтающим заполучить лакомый кусок городской земли, чтобы возвести очередную свечку или бизнес-центр. Так оценили актуализированный Генеральный план независимые депутаты горсовета накануне очередной сессии. По поводу главного градостроительного документа Новосибирска существует множество расхожих мнений. В том числе о том, что в нынешнем виде его принимать нельзя. Портал Om1.ru разбирался в перипетиях.

Сломанные копья и депутатские демарши: Генплан развития Новосибирска принят с накалом

Сломанные копья и депутатские демарши: Генплан развития Новосибирска принят с накалом
Фото: Om1.ru. Строительство
Нарушения градостроительного законодательства, игнорирование мнений новосибирцев, развязывание рук ушлым застройщикам, мечтающим заполучить лакомый кусок городской земли, чтобы возвести очередную свечку или бизнес-центр. Так оценили актуализированный Генеральный план независимые депутаты горсовета накануне очередной сессии. По поводу главного градостроительного документа Новосибирска существует множество расхожих мнений. В том числе о том, что в нынешнем виде его принимать нельзя. Портал Om1.ru разбирался в перипетиях.

Мы пойдём в суд!

23 марта скандально известные депутаты от «Коалиции 2020» заявили, что не будут голосовать за документ. Они считают, что он нарушает градостроительные требования. А после его доработки муниципалитет не провёл положенных в этом случае публичных слушаний — мнения горожан не учтены.

Часть земель, по их мнению, переведена из зоны рекреации в зону жилой и коммерческой застройки. А значит, высока вероятность, что в этих местах на совершенно законных основаниях могут появиться жилые дома высотой до 30 этажей, а также объекты коммерческой недвижимости. Под ударом застройщиков — пляж «Наутилус», поймы Оби, Ельцовки-1 и Ельцовки-2.

Главным недочётом документа оппозиционеры считают отсутствие карты городских лесов. По их мнению, это чревато застройкой зелёных массивов и объявлением таковыми пустырей. Ранее, утверждают депутаты, механизмом активно пользовались чиновники, якобы сохраняя тем самым площадь зелёных зон.

Независимые депутаты направили в прокуратуру заявление с требованием проверить действия властей, допускающих нарушение градостроительного законодательства. За принятие документа они голосовать отказались из-за нарушения процедуры публичных слушаний. И в случае принятия Генплана готовы оспаривать решение сессии в суде.

Сломанные копья и ошибка власти

Независимый депутат горсовета Ростислав Антонов на прошлой неделе получил несколько писем с предложением не голосовать за принятие Генплана.

Ростислав Антонов:

«Мне присылали агитационные ролики, в которых рассказывалось, что документ никуда не годен. Претензии к Генплану звучат разные и зачастую противоречат друг другу. Например, депутат Наталья Пинус утверждает, что город не осилит строительства такого количества школ (семь в год), а Сергей Майоров говорит, что на округе, где он выдвигался кандидатом, не будет построено ни одной. Часть общественников одобряют доработки Генплана, касающиеся Заельцовского парка и сквера Хоккайдо. Депутат Светлана Каверзина считает, что это стало результатом «шантажа» со стороны депутатов Заксобрания и что документ нужно «откатить» к декабрьской версии и, как я понял, принять в таком виде».

По поводу городских лесов, продолжает депутат, сломано много копий. Работа над их актуализированной картой близка к завершению.

«Я спрашивал на депутатской комиссии, где мы обсуждали доработки в Генплан. По утверждению разработчиков, все замечания учтены в итоговом документе, и противоречий между границами лесов и Генпланом не возникнет», — заявил народный избранник.

 
На своей странице в Facebook Антонов привёл мнение новосибирского общественника Евгения Митрофанова. Активист разделяет точку зрения «Коалиции» о необходимости повторных публичных слушаний. Юристы горсовета, продолжает депутат, считают, что доработки к документу принимались на основании озвученных на публичных слушаниях предложений. И нет никаких оснований запускать механизм повторно.

«В целом почти все признают, что предлагаемый Генеральный план лучше, чем тот, который был», — констатирует Антонов.

Он также отмечает, что городские власти ошиблись, отозвав Генплан на декабрьской сессии:

«Мы как бы застряли на перепутье: и вперёд не идём, и назад не поворачиваем».

На большинство заданных вопросов, говорит Антонов, ответы он получил. На сессии он проголосовал за утверждение стратегически важного документа.

На всех не угодишь

Своей точкой зрения по поводу противоречий в вопросе принятия Генплана с порталом Om1.ru поделился новосибирский архитектор Игорь Поповский. По его словам, нынешняя версия стратегического документа базируется на проектах землепользования и застройки, выполненных начиная с 2010 года.

Игорь Поповский:

«Даже если вернуться к предыдущей версии Генплана, они всё равно будут работать. И нынешний Генплан актуализирован по тем проектам планировок. Их сделано огромное количество. Генплан могут оспаривать и депутаты, и каждый новосибирец, это их право».

Эксперт подчеркнул, нынешний документ не новый, а актуализированный. Он необходим, чтобы снять с повестки набившие оскомину критические вопросы и перенести всю информацию на цифровые носители.

По поводу карты городских лесов, об отсутствии которой заявила группа независимых депутатов, Поповский заметил, что новый документ не будет работать без картографии. По поводу городских зелёных зон депутаты Заксобрания высказали жёсткую позицию, и сейчас стоит задача утвердить координатные точки и обозначить границы.

 
 
 
«Это может произойти и через год. Ждать столько времени (и не принимать Генплан, — прим. Om1.ru) — значит создавать условия, при которых за это время с лесами в худшем смысле могут что-то сделать. То, что сейчас возвращается зелёная зона рядом с Заксобранием, я этому только рад. Я как эксперт выступал за неё. Её через рассмотрение перевели в зону ОД-1. С какими-то вещами в Генплане и я, например, не согласен. Но не считаю, что учитывать нужно только моё мнение», — добавил Игорь Поповский.

По поводу процедуры публичных слушаний эксперт заявил, что после снятия вопросов проводить их заново нецелесообразно, поскольку все замечания высказаны ранее на подобном мероприятии:

«Это именно слушания, а не дискуссия. Все высказанные замечания и предложения рассматривают эксперты. Что-то принимают, что-то отклоняют. Именно это и произошло. На декабрьской сессии мэр мог бы и не отзывать Генплан, но власти решили учесть рекомендации, поступившие от облпарламента, губернатора и федеральных структур».

Эксперт подчеркнул, что никогда не встречал идеальных генеральных планов, которые снимают все спорные вопросы или разрешают конфликтные ситуации. В современной России это невозможно. Всегда найдутся заинтересованные люди, юрлица и даже социальные группы, и каждому не угодишь.

Гордиев узел проблем

24 марта депутаты горсовета в двух чтениях большинством голосов приняли актуализированный Генплан. В первом случае за проголосовали 43 народных избранника, во втором — 40.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил перед голосованием по проекту. Он отметил «горячность и эмоциональность» при обсуждении документа, что наводит на мысль, что «Генплан — повод для заявления политических позиций, решения чьих-то бизнес-интересов и межклановых противоречий».

 
 
 
Анатолий Локоть:

«Генеральный план представили как Гордиев узел неразрешимых проблем. Я не понимаю демарша депутатов, которые выступают против. Начинали с защиты зелёных зон, с экологии, а по факту на первый план вышли процедурные вопросы. Давайте определимся — за улучшения в Новосибирске или это некая позиция, чтобы заявить своё «против»?!.

Независимый депутат Игорь Украинцев отметил, что нынешняя версия Генплана отличается от декабрьской «тремя очень декоративными изменениями» и поинтересовался, можно ли их было принять без проволочек, через проекты планировок и правила землепользования и застройки.

Представители независимой коалиции предложили снять голосование с повестки, но большинство депутатов проголосовали против.

Народные избранники смогли задать всего четыре вопроса. Продлить обсуждение не получилось — 16 человек проголосовали за, восемь против, 23 воздержались.

 
После депутат от коалиции Сергей Бойко заявил, что ему не дали внести поправку между первым и вторым чтением. Об этом он заявил в twitter-аккаунте:

«Как легко сейчас председатель нарушил регламент. Не дали мне время на внесение поправки между первым и вторым чтением. Впервые такое — новые горизонты парламентаризма. Будем опротестовывать, конечно».

Согласно новому Генплану, до 2030 года в Новосибирске реконструируют 23 детских сада и построят 136 новых на 29 300 мест. Создадут 77 новых школ и реконструируют 36 образовательных учреждений. Общая вместимость составит 71 600.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)