om1.ru
Омский памятник архитектуры, ставший стоматологией, вернули городу Министерство имущественных отношений выиграло суд против ООО «Медицинская фирма «Дента плюс».

Омский памятник архитектуры, ставший стоматологией, вернули городу

Омский памятник архитектуры, ставший стоматологией, вернули городу
Фото: Om1.ru. Суд
Министерство имущественных отношений выиграло суд против ООО «Медицинская фирма «Дента плюс».

Два года назад здание по адресу ул. Косарева, 117 разрешили приватизировать. В начале 2019 года его выкупили вместе с землёй за 14,2 млн рублей. Покупателем стала компания «Медицинская фирма «Дента плюс», арендовавшая памятник.

В середине 2020 года Минимущество посчитало, что здание является исторической ценностью для города. Министерство потребовало признать сделку купле-продажи недействительной. В качестве аргумента ведомство заявило, что исторические памятники должны реализовываться через аукцион, который не был проведен.

Покупатель здания настывал на том, что он добросовестно приобрёл землю и исполняет все охранные обязательства.

Несмотря на доводы ответчиков, суд встал на сторону Минимущества, признал договор о купле-продаже недействительным и заставил вернуть право собственности на здание и землю под ним Омской области.

«Оспариваемая сделка была совершена не только неуправомоченным отчуждателем, но и с нарушением требований закона о порядке передачи объекта культурного наследия в частную собственность, о чем покупатель знал или должен был знать», - говорится в материалах дела.

Отмечается, что решение в силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Подписывайтесь на нас Вконтакте

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Сергей Попов стоматолог 8 мая 2021 | 21:53
А раньше почему чиновники не посчитали, что это является архитектурным памятником? Здание не вчера же построили! деньги будут возвращены законным приобретателям? Или кому-то понадобилось здание в захолустье города Омска.
Александр Шлыков 9 мая 2021 | 09:25
Вообще-то,это центр. Красный путь напротив, знаменитого когда-то кабака "Огни Тель-Авива" ("Сибирские огни", но там играли Судат и Фурман). Когда-то, там была "Омская экономическая лаборатория" под руководством Малыхина. После -офис фирмы "Этос".
Показать все комментарии (еще 2)