Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 ноября 2014, 15:10

Омских сирот, учителей и врачей будут заселять в быстровозводимые дома

Омских сирот, учителей и врачей будут заселять в быстровозводимые дома
Фото: Михаил Ярмишко
В 2015 году в Азовском районе откроется комбинат по производству модулей для сборных домов.

Сегодня, 27 ноября, на круглом столе, организованным региональным минстроем, политики и бизнесмены обсудили проблемы и перспективы малоэтажного строительства в Омской области. Правительству необходимо выполнять социальные программы и помогать обзаводиться собственным жильем молодым семьям. Нужно обеспечить квартирами сирот, переселенцев из аварийного жилья и работников бюджетной сферы. Прекрасным решением этой проблемы в областном правительстве считают проект по строительству быстровозводимых домов на территории Азовского района. Домостроительный комбинат «Вольф Хаус Сибирь» появится в Азовском районе возле деревни Круч в 2015 году. Первое время он будет работать в режиме около 200 домов в год, однако в дальнейшем мощность линии планируется повысить до тысячи кв. м. в год.

Лариса Фомина, начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКК Омской области:

— Тот, кто говорит, что эти дома холодные — это совершенно неверно! Наоборот, в этих быстросборных панелях будет утеплитель — это намного лучше, чем керамзитобетонные панели. Такой дом будет теплее, чем многоквартирный. Да и потом, сейчас настолько все эффективно — электроотопление, газовое отпление или котел, работающий от твердого топлива — что температура регулируется очень быстро.

Недавно исполнился год, как немецкая компания «Вольф Систем» по производству и сборке панельных домов готовится расположить свой филиал в нашем регионе. Скоро производство плит будет налажено и у нас, а пока немцы уже предлагают посмотреть на собранный ими домик в Азовском районе. Материалы для этого дома были привезены из города Остерховен.

Виктор Сабельфельд, глава Азовского муниципального района Омской области:

— Я думаю, что продукция комбината будет в основной массе уходить за пределы Омской области. Омск — важнейший коммуникационный транспортный узел, и продукция пойдет и на север, и на восток. Скорость возведения домов будет фантастическая. При повышении спроса возможно строительство второй очереди.

Стоимость определит рынок. Но г-н Штадлер (директор «Вольф Систем» — прим.ред.) заявляет, что добавка к прибыли компании будет минимальна. Рынок сначала надо раскрутить и подготовить, поэтому, я думаю, что компания начнет работать практически с нулевой рентабельностью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также