Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 мая 2015, 16:00

Любовь Мацкова: Ипотека с господдержкой нужна и для новостроек, и для вторичного рынка

Любовь Мацкова: Ипотека с господдержкой нужна и для новостроек, и для вторичного рынка
Фото: Om1.ru/Юлия Абрамова
Выдача ипотечных кредитов с государственной поддержкой возобновилась в Омске в марте 2015 года. О том, под какую процентную ставку сегодня можно получить ипотеку на первичном и вторичном рынке жилья, кому положена ипотека под 12 % годовых, корреспондент портала Om1.ru поговорил с Любовью Мацковой, директором ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация».

— Социальная ипотека с государственной поддержкой начала действовать в марте 2015 года. Но ее условия несколько раз уточнялись. Сейчас все корректировки внесены, и мы можем выдавать ипотеку с господдержкой.

Социальная ипотека делится на два направления: социальная ипотека в новостройке и социальная ипотека на вторичном рынке. Ипотека с господдержкой в новостройке гражданам выдается под 13% годовых. Также по этой программе особые категории граждан могут получить ипотеку под 12% годовых. Таких категорий четыре. Это работники оборонно-промышленного комплекса; семьи, имеющие 2-х и более детей; семьи, имеющие инвалидов или детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали в очередь на получение жилья до 2015 года; семьи, берущие ипотеку по программе «Жилье для российской семьи». Социальная ипотека на вторичном рынке предусматривает ставку до 14,6%.

Стоит отметить, что с вводом социальной ипотеки на вторичное жилье спрос на ипотечные кредиты с господдержкой, скорее всего, возрастет. У людей выбор будет больше. Мы уже убедились на своем опыте, что соципотеки только в новостройках недостаточно. Не всегда омичи могут подобрать подходящее жилье в новостройке, чтобы получить льготную ставку. Кстати, ипотека с господдержкой при покупке квартиры на вторичном рынке позволяет использовать материнский капитал для первоначального взноса. Если же квартира приобретается в новостройке, то использовать материнский капитал можно только на досрочное погашение кредита.

Вообще, в Омске очень много хороших объектов недвижимости, пользующихся спросом. Но это в основном жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). И мы не можем предоставить ипотеку с государственной поддержкой в ЖСК, потому что договоры купли-продажи нигде не регистрируются. Мы считаем, что это риски как для кредитора, так и для заемщика, поэтому не можем предоставить кредит. Это, естественно, сужает круг поиска для заемщика. А от того, насколько долго человек будет искать подходящую для себя недвижимость, напрямую зависит скорость выдачи займа. Всегда проходит определенный период времени между подачей заявки на ипотечный кредит и фактической его выдачей. Минимальный срок – одна неделя. Этого достаточно, чтобы предоставить необходимые документы, а дальше все зависит от того, как быстро заемщик подберет себе подходящий вариант недвижимости.

Что касается рисков при приобретении квартиры в новостройке, то никто сегодня не может дать 100% гарантии, что строительство не будет прекращено. Сегодня скорее существует риск затягивания строительства, чем его полного прекращения. Если заемщик берет ипотеку в ОРИК, то у него есть плюс. Если, например, сдача объекта запланирована на конец 2015 года, но застройщик в эти сроки не укладывается, то у застройщика есть год, чтобы строительство завершить. Если же и в течение этого года объект не сдан, то все риски ОРИК берет на себя, чтобы не страдал заемщик. Мы выкупаем закладную у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и заемщик будет платить уже только нам. Параллельно с этим мы ждем окончания строительства объекта, в том числе и при поддержке области, как это было, например, в прошлый кризис. Поэтому в случае затягивания строительства риски больше у нас, а не у заемщика.

Отдельно стоит сказать о программе «Жилье для российской семьи». Пока эта программа только готовится к запуску в Омской области. Получить ипотеку по этой программе может более широкий круг граждан, в том числе молодые семьи и те, кто стоит в очереди на получение жилья в администрации города. Процентная ставка по данной программе не превышает 13%, а первоначальный взнос составляет 10% от общей стоимости квартиры. Программа также предусматривает, что стоимость жилья не будет превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. И в этом главная сложность сейчас. Застройщики не хотят участвовать в этой программе, объясняя это тем, что себестоимость одного квадратного метра жилья в городе на данный момент больше 35 тысяч рублей. Поэтому пока у нас нет объектов, которые попадали бы под эту программу, хотя в других регионах программа уже давно действует.

Социальную ипотеку сегодня в основном берут те, кому действительно нужно жилье, кому нужно где-то жить. Другими словами, это люди, которые покупают свое первое жилье, а также те, которые меняют маленькую квартиру на большую жилплощадь. Тех, кто берет квартиру на будущее, чтобы потом продать или сдавать, сейчас мало.

Начала у нас действовать и ипотечная программа для инвалидов. Подобные кредиты выдавались и ранее, но их очень мало. Дело в том, что в этом случае обязательно нужно делать страхование жизни и здоровья, а страховые компании неохотно страхуют таких заемщиков либо устанавливают очень высокие тарифы. Людям становится просто невыгодно брать такую ипотеку.

Пока по программам социальной ипотеки с государственным участием мы работаем до 30 июля. Но мы уверены, что соципотека при покупке квартиры в новостройке будет действовать до конца года. Что касается соципотеки на вторичном рынке, то пока уверенности в продлении этой программы нет. Приостановка программ, даже если она произойдет, никак не скажется на тех, кто уже взял ипотеку с господдержкой. Все программы, которые мы предлагаем, заканчиваются на тех же условиях, на которых они выдаются. Никаких изменений в ходе программы не будет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также