Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июля 2015, 17:30

Омская школа, где учатся 900 детей, может рухнуть в любой момент

Омская школа, где учатся 900 детей, может рухнуть в любой момент
Фото: Юлия Хиврич
По словам родителей школьников, здание учебного заведения находится в аварийном состоянии уже 15 лет.

«Спасите наших детей! Почему они должны быть принесены в жертву, чтобы кто-то обратил на нас внимание и начались проверки. Помогите, пока еще можно предотвратить трагедию!» — с таким криком о помощи обратилась в редакцию портала Om1.ru омичка Юлия Хиврич.

Женщина рассказала, что школа №53, где учатся двое ее детей и племянник, просто разваливается на куски. Как рассказала омичка, в аварийном состоянии учебное заведение находится последние 15 лет. Скобы, которыми скрепили трещины тогда при ремонте, уже успели заржаветь.

Юлия Хиврич, омичка:

— Два года тому назад прямо во время занятий раздался жуткий хлопок, как нам потом объяснили, такой звук бывает, когда лопается стена. Учеников экстренно эвакуировали. Тогда же специалисты пришли к выводу, что находиться в здании опасно для жизни. Было решено «расселять» детей по соседним школам. Но у нас в Старом Кировске учебных заведений мало — все переполнены и отказываются принимать наших детей. Каждый день с ужасом отправляем их на учебу.

По словам родителей школьников, в прошлом году, вроде бы, было принято решение строить новую школу рядом с прежней, не переводя никуда детей. Но эксперты пришли к выводу: если на территорию заедет тяжелая техника, 4-этажное аварийное здание просто рухнет. И о проблеме просто забыли. «Мы готовы возить детей хоть на другой конец города, жизнь важнее, — объяснила Юлия Хиврич. — Но в это здание на занятия больше их не пустим». Возмущенные родители в ближайшее время будут писать жалобу в областную прокуратуру.

Мы дозвонились до директора департамента образования Екатерины Спеховой.

— Екатерина Витальевна, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию со школой №53. Родители школьников волнуются?

— Мы им предлагали перейти в другие школы, они отказываются.

— Они говорят об обратном. К тому же здание вверено не им, а вам, насколько я понимаю.

— Оно находится в аварийном состоянии с 2000 года. Тогда стены 3-го и 4-го этажей скрепили. Трещины дальше не идут. Меня гораздо больше беспокоит фасад, который закрыт сайдингом, и мы не можем видеть, в каком состоянии находится стена там.

— То есть вы считаете нормальным, что подведомственная вам школа разваливается на куски уже 15 лет?

— Я на этой должности работаю только три года.

— Говорят, что там даже была экстренная эвакуация детей, когда лопнула стена.

— Но за последние два года больше ведь ничего не было.

— А одной недостаточно?

— Мы уже занимаемся это проблемой. Дети будут переводиться в другие школы не все вместе, а параллелями. И уже в ближайшее время начнется строительство нового здания.

— Вы можете обещать, что 1 сентября детям не придется идти в аварийную школу.

— Да.

Текст: Анна Микула
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
lila 16 июля 2015 | 17:54
Ой, как это здорово: — То есть вы считаете нормальным, что подведомственная вам школа разваливается на куски уже 15 лет?

— Я на этой должности работаю только три года.
Как всегда. Я не я и лошадь не моя
lila 16 июля 2015 | 17:59
А родители-то чего? Говорят, что хоть на другой конец города, но продолжают водить детей в разваливающуюся школу. Переводить надо было детей. Лето - самое время, чтоб заняться этим вопросом. Нашим чиновникам верить уже давно нельзя. Чтоб дети пошли в новую школу 1-го сентября, ее уже надо строить. Подремонтируют это здание и вперед. На большее денег нет и не будет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также