Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

18 мая 2016, 17:45

Омских садоводов призывают страховать дачи и ставить пожарные сигнализации

Омских садоводов призывают страховать дачи и ставить пожарные сигнализации
Фото: www.thehouseshop.com
Заботиться о сохранности своих дачных участков собственники должны самостоятельно.

Сохранность дачного имущества — вопрос актуальный в любое время года. Специалисты отмечают, что заботиться о сохранности своих садовых участков должны сами дачники. Виктор Бобырь, председатель Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений, отмечает, что председатель садоводческого товарищества обязан проводить все мероприятия по безопасности, обеспечивать соблюдение противопожарных норм и СНиПов. Если надзорные органы выявят какие-либо нарушения норм в садоводчестве, то на юридическое лицо, то есть СНТ, будет наложен штраф от 150 000 рублей.

Специалист также отмечает, что физическому лицу, если на его участке, например, произойдет пожар, наказание не грозит. А вот если по его вине будет повреждено имущества соседних дач, то с собственника участка могут взыскать компенсации.

Виктор Бобырь, председатель Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

— У нас сегодня стоимость некоторых дач доходит и до 10 млн рублей. Но сколько бы ни стоила дача, это собственность человека и о сохранности своего имущества он должен заботиться сам. Сегодня есть много способов защитить свой участок: пожарные сигнализации, тревожные кнопки, патрулирование, грамотные охранники, в конце концов. Принимая на должность охранника человека, сегодня каждое СНТ через полицию может его проверить: не был ли он судим, не является ли он наркоманом. Хорошая охрана может реально обеспечить порядок на дачах. В любом случае, беду лучше предупредить, чем разбираться с последствиями.

Специалисты отмечают, что в профилактических целях сегодня с садоводами и председателями СНТ представители пожарной охраны, полицейские проводят беседы, в которых гражданам разъясняют, что может произойти, если не заботиться о безопасности, и какая ответственность может последовать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также