Раздел Авто
13 августа 2015, 19:15

Стало безопаснее: омская Госавтоинспекция подвела итоги работы нововведений в ПДД

Стало безопаснее: омская Госавтоинспекция подвела итоги работы нововведений в ПДД
Фото: images.kakprosto.ru
Сегодня, 13 августа, состоялся брифинг с представителями УГИБДД УМВД России по Омской области и департамента транспорта мэрии. Специалисты подвели итоги работы нововведений в Правила дорожного движения, которые вступили в силу в июле и августе этого года – введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, оформление мелких ДТП без сотрудников Госавтоинспекции и новые правила эвакуации авто.

Уголовная ответственность за пьяную езду

С 1 июля в Росси вступило в силу одно из самых ожидаемых нововведений — уголовная ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде. Напомним, в первый раз пьяного водителя, как и раньше, ждет административная ответственность — штраф и лишение прав, а во второй раз — уже общественные и принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет. Эти санкции прописаны в статье 264 УК РФ.

По словам представителей местной ГИБДД, в Омске уголовное дело по новой статье уже было возбуждено — сейчас оно находится на рассмотрении в суде. А вот в соседнем регионе — Тюменской области — пьяный водитель уже успел получить восемь месяцев реального тюремного срока.

Самостоятельное оформление ДТП

Водители, попавшие в мелкую аварию без пострадавших, с 1 июля получили право самостоятельно, без сотрудников ГИБДД, самостоятельно оформить ДТП, т.е. заполнить схему и сфотографировать последствия аварии, воcпользовавшись европротоколом. Подобное нововведение призвано снизить количество пробок, которые возникают из-за пары царапин.

Как рассказали представители ГИБДД, в Омске с момента вступления поправок в силу 166 участников мелких ДТП (без пострадавших и с минимальным материальным ущербом) уже воспользовались европротоколом. Кроме того, было зафиксировано 288 фактов отказа от услуг ГИБДД.

Изменения в правилах эвакуации автомобиля

8 августа вступили в силу и поправки в правила эвакуации автомобиля. Теперь увезти на штрафстоянку можно лишь ту машину, которая стоит в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена» вместе с табличкой «Работает эвакуатор». Это не касается случаев, когда авто припарковано на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях и т.п. При этом процесс эвакуации контролируется сотрудниками ГИБДД.

По словам начальника отдела организации БДД департамента транспорта мэрии Александра Данилко, сейчас таблички с эвакуатором установлены в 12 местах Омска в основном на центральных магистралях. Прежде всего, это улицы Серова, Фрунзе, Короленко, а также проспект Мира и Окружная дорога. Ответственность за установку этих дорожных знаков лежит на департаменте транспорта. По словам Александра Данилко, существует проблема установки табличек с эвакуатором под всеми знаками «Остановка запрещена» — на сегодняшний день их число в городе достигает 735. Сейчас формируется контракт на закупку новых дорожных знаков, а также совместно с представителями ГИБДД обозначаются места, где появятся новые знаки — их будет от 30 до 50.

P.S.

Помимо этого, дептранс проводит активные работы по оборудованию существующих дорожных объектов в соответствии с измененными ГОСТами. В первую очередь это пешеходные переходы и зоны интенсивного движения детей.

Добавим, что, по словам специалистов ГИБДД, говорить о глобальных итогах и несовершенствах этих нововведений еще рано — для этого должно пройти какое-то время. Пока же новые поправки сказываются на дорожной ситуации в городе лишь положительно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также