24 июля 2015, 09:38

Плоды деофшоризации: в России выросло число рублевых миллиардеров и миллионеров

Плоды деофшоризации: в России выросло число рублевых миллиардеров и миллионеров
Фото: newsvo.rul
Несмотря на кризис, количество человек с доходом свыше 1 млрд рублей в год перевалило за 300.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, в прошлом году в России на 5,8% (с 292 до 309 человек) выросло число налогоплательщиков, годовой доход которых превышает 1 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом увеличилось и число россиян с доходом от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, их стало больше на 6,6% — 453 человека. При этом количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн рублей до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тысячу. При этом граждан с доходом от 10 млн до 500 млн рублей осталось почти столько же, подано 23,5 тыс. деклараций, пишут «Известия».

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, выросло как количество представленных деклараций, так и сумма уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Если с 1 января по 30 апреля прошлого года было принято 4,9 млн деклараций, то за тот же период 2015 года количество деклараций увеличилось на 8% и составило 5,4 млн. Сумма уплаченного подоходного налога возросла до 58 млрд рублей или на 12,1%.

По мнению экспертов, на рост числа миллионеров и миллиардеров в России повлияли девальвация рубля и кампания по деофшоризации экономики.

Михаил Орлов, руководитель налогово-юридического департамента KPMG:

— Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию. Эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги. Соответственно, они попадают в статистику.

Напомним, в начале июня президент России Владимир Путин подписал антиофшорный закон. Поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на деофшоризацию российской экономики, вступили в силу с 1 января 2015 года.

Другой аналитик считает, что некоторые россияне могли разбогатеть и на скачках курсах валютах.

Роман Терехин, партнер компании «Деловой фарватер»:

— Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду. Можно было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т.п. Также вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте, ведь рубль ослабел и их доходы тем самым выросли.

Напомним, в апреле журнал Forbes подсчитал, что количество долларовых миллиардеров в России сократилось со 111 до 88 человек.

В то же время россияне стали чаще заявлять о налоговых вычетах, сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, выросла на 19,6%. Это происходит, например, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн рублей. Тогда он имеет право получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья. В ФНС считают, что это стало результатом изменений в законодательстве, расширяющих возможности плательщиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также