13 ноября 2015, 17:04

Омичам, не заявившим о своем банкротстве, грозят штрафы

Омичам, не заявившим о своем банкротстве, грозят штрафы
Фото: virhos.net
Размер штрафа варьируется от 1 000 до 3 000 рублей и может применяться неоднократно.

С 1 октября 2015 года в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. Теперь каждый человек, который имеет сложности с погашением взятых на себя кредитных обязательств, может подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Но на практике оказывается не все так просто.

Наталья Гвоздикова, руководитель юридической службы ГК «Главбух», объясняет, что закон предполагает как обязательство гражданина объявлять себя банкротом, так и право. В случае если гражданин имеет долг свыше 500 тысяч рублей и не может платить своему кредитору или же из-за удовлетворения требований одного кредитора невозможно удовлетворение требований других кредиторов, гражданин обязан подать заявление в суд о признании себя банкротом. В таком случае гражданин обязан обратиться в арбитражный суд в течение 30 дней с момента возникновения затруднительных обстоятельств.

Вместе с тем, если человек предвидит свое банкротство или неплатежеспособность, то он имеет право обратиться в суд, чтобы его признали банкротом. При этом в законе четко прописаны признаки неплатежеспособности. Основные среди них — это прекращение расчетов с кредиторами, превышение размера долга перед размером всего имущества должника, отсутствие имущества у должника.

Наталья Гвоздикова, руководитель юридической службы ГК «Главбух»:

— Таким образом, законодатель разделил обязанность и право. Если гражданин не исполнил обязанность о подаче заявления в суд, то предусмотрена административная ответственность. Это штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Но взиматься этот штраф может не единожды, а многократно, если человек продолжит неисполнение этого обязательства. Об этом нужно помнить. Раз законодатель ввел обязанность, омичам нужно подумать, имеются ли у них признаки неплатежеспособности, обязаны ли они обратиться в суд и исполнить ту норму закона, которая введена в действие.

Стоит отметить и то, что процедура банкротства довольно долгая и весьма затратная. Если банкротство физлица все же состоится, то он сможет избавиться от долгов, но вместе с тем информация о его банкротстве попадет в его кредитную историю, он не сможет 5 лет брать какие-либо кредиты без уведомления кредиторов о своем банкротстве, не сможет занимать руководящие должности и в некоторых случаях выезжать за границу.

Кстати, возможен и такой вариант, что в процессе банкротства должник и кредитор придут к мировому соглашению. Должник всем кредиторам погасит частично долги в оговоренные сроки, но эти условия должны будут устроить кредиторов.

Специалисты отмечают, что, несмотря на все сложности, закон должен начать работать, чтобы добросовестные граждане, попавшие в силу определенных обстоятельств, в долговую яму, могли из нее выбраться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также