13 ноября 2015, 17:55

Чтобы объявить себя банкротом, омичу потребуется минимум 90 000 рублей

Чтобы объявить себя банкротом, омичу потребуется минимум 90 000 рублей
Фото: ledsoft.ru
Процедура банкротства физических лиц не только долгая, но и довольно затратная.

После принятия закона о банкротстве физических лиц, многие омичи, находящиеся в затруднительной финансовой ситуации, задумались над тем, чтобы воспользоваться этим инструментом и списать с себя долги. Однако прежде чем стать банкротом, омичу придется выложить кругленькую сумму. О финансовых затратах на банкротство рассказали во время круглого стола специалисты.

Владимир Рыжинский, председатель Совета Общества защиты прав потребителей «Общественная защита», объяснил, что процедура банкротства начинается с подачи заявления в суд. Но для этого необходимо собрать все документы, а документов этих довольно много, составить реестр кредиторов, список имущества, которое можно реализовать для закрытия задолженности перед кредиторами. Сбор документов и правильное заполнение всех установленных законом форм, которые к тому же не находятся в открытом доступе, дело довольно хлопотное. Далеко не каждый рядовой гражданин может сделать это. Поэтому доверить эту процедуру, скорее всего, придется специалистам, работа которых, естественно, должна быть оплачена. Владимир Рыжинский отмечает, что только за подготовку документов для подачи заявления о банкротстве в суд придется заплатить в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Наталья Гвоздикова, руководитель юридической службы ГК «Главбух»:

— Нужно понимать, что арбитражный суд без оплаты не начнет даже рассматривать заявление о банкротстве физлица. Процедура банкротства платная и оплачивает ее должник, если он начинает процедуру банкротства. Если же процедуру банкротства в отношении должника инициирует банк, микрофинансовая организация или налоговая, то расходы ложатся на их плечи. Но далеко не факт, что эти организации захотят банкротить своих должников, неся дополнительные затраты.

Вместе с подачей в суд заявления о банкротстве придется внести на депозитный счет суда 10 000 рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы финансового управляющего, которого назначит суд, и который будет сопровождать все сделки должника. И еще нужно будет оплатить государственную пошлину при обращении в суд в размере 6 000 рублей.

В процессе ведения дела о банкротстве также возникают расходы. Например, финансовый управляющий обязан публиковать сведения о ведении процедуры банкротства в едином федеральном реестре. А эти публикации платные. Самый минимум, который придется заплатить должнику за публикации, — 10 000 рублей. Кроме того, для некоторых процедур арбитражный управляющий может привлекать узких специалистов. Их работу тоже нужно оплачивать должнику, но по подсчетам специалистов это еще не менее 30 000 рублей.

Даже все вышеперечисленные расходы складываются примерно в 90 000 рублей. И, по мнению специалистов, это не предел. С одной стороны, все эти затраты обоснованны, поскольку процедура банкротства действительно очень кропотливая. С другой стороны, далеко не у каждого гражданина, а тем более у того, кто испытывает финансовые сложности, такие деньги есть. Поэтому насколько часто будут банкротиться рядовые омичи, пока остается вопросом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также