16 марта 2015, 14:00

Серия с «Ак Барсом»: «Авангард» обескровлен, но не побежден

Серия с «Ак Барсом»: «Авангард» обескровлен, но не побежден
Фото: Максим Кармаев
Хоккеисты омской команды на морально-волевых качествах характера продолжают борьбу с сильнейшей командой Восточной конференции за выход в полуфинал Кубка Гагарина. После изматывающей серии с «Барысом» и ряда травмированных игроков в лазарете счет в серии остается ничейным – 1:1.

Омичи провели первые две игры серии с «Ак Барсом» в ¼ финала Кубка Гагарина. Встречи проходили в Казани и были неимоверно трудными для омичей. Тем не менее, ястребы сумели взять одну победу и возвращаются домой с равным счетом в серии — 1:1.

Обескровленные ястребы

Спасти омичей может только энергия Сумманена

Первую игру с Казанью пропустил Денис Куляш. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен сказал, что защитник повредил руку. Однако к облегчению всех болельщиков Омска, он вышел на следующую игру. Зато вторую игру серии пропустил Антон Курьянов. В списке травмированных, к счастью, он пока не значится. Злой рок преследует омичей с начала розыгрыша Кубка Гагарина. Из строя «Авангарда» выбыли ключевые игроки. На сегодняшний день в лазарете команды находятся шесть игроков. Из них — два ключевых защитника Мирослав Блатяк и Никита Пивцакин, четверо нападающих — Сергей Калинин, Денис Паршин, Владимир Соботка и Иван Непряев. Трое из них играли на позиции центрфорварда. Сейчас выигрывать вбрасывания на площадке попросту некому.

Сумманен вынужден привлекать молодой состав на игры с мэтром хоккея, казанским «Ак Барсом». В первом матче серии молодежь отлично справилась с поставленной задачей. Третье звено, состоящее из 20-летнего Семенова, 19-летнего Фищенко и 22-летнего Бердникова наделало немало проблем обороне казанской команды. Семенов даже отметился заброшенной шайбой, хотя роль третьего звена была скорее в изматывании соперника. Молодые ястребы были едва ли не единственными на льду, кого еще не покинули силы.

Первый матч серии длился почти четыре часа. Когда игра закончилась, в Омске была глубокая ночь. На восстановление хоккеистам оставалось меньше 18 часов. В итоге вторая игра серии вскрыла все проблемные места «Авангарда». Физика омичей сильно просела, ястребы были не в состоянии навязывать «Ак Барсу» игру на средней линии. Денис Костин, которого Сумманен поставил в ворота с самого начала встречи, пропустил четыре шайбы.

Вратарская линия

Барулин оказался ненужным в матче с «Ак Барсом»

Вопрос об основном голкипере по-прежнему вызывает у болельщиков волнения. Однако валидол понадобится скоро не только фанатам, но и самому Барулину.

В первом матче с «Ак Барсом» Сумманен заменил Барулина после второй пропущенной шайбы. 30 номер «Авангарда» покатился на скамейку запасных под гневные выкрики «неистового Раймо». И здесь Барулину остается только посочувствовать. Напомним, что голкипер омичей раньше играл за «Ак Барс», он был доволен командой, а команда — им. Однако после того как сменщиком Барулина в Казани стал молодой и талантливый Эмиль Гарипов, игра основного вратаря не заладилась. Конкуренция не пошла ему на пользу, и вскоре Барулин оказался не нужен казанскому клубу.

Игра в Казани была для него принципиальной. На трибунах «Татнефть Арены» в Казани его тепло приветствовали болельщики. Он действительно старался и в первом периоде совершал неплохие сейвы. А потом случилась курьезная шайба от конька Барулина. Гол записали на воспитанника омского хоккея Александра Свитова. Это ли не ирония хоккея?

Впрочем, если первая шайба была целиком виной Барулина, то за второй гол Сумманену впору было спрашивать не с вратаря, а с защитников, которые загородили ему обзор. Однако тренер омичей поспешил отправить на последний рубеж молодого Костина. Безусловно, он справлялся с бросками, но все-таки пропустил одну шайбу. Этот гол Сумманен записал в вину защитнику Кириллу Лямину.

Во втором матче серии, когда ворота снова защищал Костин, «Авангард» получил четыре безответных шайбы. Сумманен не сказал ни слова в упрек голкиперу.

Серия в Омске

Болельщики «Авангарда» верят в команду

Омичам было жизненно важно зацепить хотя бы один гостевой матч. И они это сделали, вопреки прогнозам хоккейных экспертов. В Омск серия приезжает с ничейным счетом — 1:1. Болельщики ждут, что к сегодняшней встрече выйдут из лазарета Владимир Соботка и Денис Паршин. Их помощь была бы очень кстати.

Сегодня же в Омск возвращается капитан «Авангарда» Сергей Калинин, и сама эта новость может стать воодушевляющей для омских хоккеистов. Вряд ли капитану разрешат смотреть матч, но он уже будет рядом с командой.

Поддержку на трибунах обеспечат болельщики. Билеты в продаже еще есть, но с самыми демократичными ценами осталось всего несколько десятков. Так что тем, кто хочет поддержать команду на домашнем льду, стоит поторопиться. Болельщики «Авангарда» в Казани растянули баннер на «Татнефть Арене» с надписью: «Наши голоса — это крылья наших ястребов».

Видео: КХЛ

Фото: Максим Кармаев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Vitaly Maltsev 16 марта 2015 | 15:15
Прям не статья, а защита Барулина. Будто он весь такой молодец, а Сумманен, сволочь такая, обвиняет его, невиновного, и ставить вместо него Костина.
alena 16 марта 2015 | 16:44
Все сегодня на хоккей!!!!!!!!!болеем за авангард, должны выиграть со счетам 4:3 (в нашу пользу) я так думаю)))))))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также