28 марта 2015, 14:30

Разбор полетов: у Сумманена был мифический план для победы «Авангарда»

Разбор полетов: у Сумманена был мифический план для победы «Авангарда»
Фото: архив Om1.ru
Руководство клуба подвело итоги сезона, закончившегося для омской команды раньше, чем хотелось бы, и рассказало об ошибках, которые главным образом оказались связаны с Раймо.

При подписании контракта с тренерским штабом у клуба были вполне конкретные договоренности об обязанностях и разграничении сфер влияния. Как заверил президент «Авангарда», со своей стороны он все, о чем было уговорено, выполнил. В отличие от главного тренера команды Раймо Сумманена.

Владимир Шалаев, президент ХК «Авангард»:

— Мы очень четко распределили компетенцию главного тренера и менеджмента клуба. И никогда за весь сезон я не позволил себе и моим подчиненным вторгаться в компетенцию тренерского штаба. Никогда. Поэтому ни о каком давлении речи не может быть. И все иные договоренности мы соблюдали. Этого, к сожалению, нельзя сказать о тренерском штабе и главном тренере — уже на следующий день после подписания контракта он забыл о тех обязательствах, которые на себя взял.

Итак, в чем подвел Раймо?

Главный тренер должен был опираться на резерв и работать с ним

В стратегию развития клуба заложена задача опираться на свой резерв, поэтому работа тренеров основной команды должна быть интегрирована со штабом молодежной и юниорской команд, с хоккейной школой. Об этом Раймо знал.

В штаб тренеров основной команды был включен Евгений Корноухов, но уже на следующий день Сумманен выгнал его и велел не появляться даже на тренировках. В итоге резервом никто не занимался. Тренерский штаб вообще понятия не имел, что делается в молодежной и юниорской командах клуба, а главный тренер ни разу не был ни на игре, ни на тренировке молодежи, подчеркнул Шалаев.

Владимир Шалаев:

— Сумманен ни разу не провел совещание или хоть какую-нибудь беседу с тренерами молодежной и юниорской команд. А это нужно было делать. Поэтому я хочу выразить особую благодарность тренеру резерва Евгению Корноухову. Он проделал огромную работу, благодаря чему наша молодежь попадала в основу и росла. Я знаю, что Корноухов мог уйти в любой другой клуб, но остался верен «Авангарду», несмотря на это, откровенно говоря, унижение со стороны главного тренера.

Евгений Корноухов, ныне назначенный исполняющим обязанности главного тренера «Авангарда». Фото: www.hawk.ru

Раймо игнорировал скаутскую службу и проводил селекцию, как ему хотелось

По словам Шалаева, Сумманен «напрочь забыл о том, что ему нужно контактировать со скаутской службой». Более того, Раймо сказал руководителю службы Андрею Яковенко, что в его мнении не нуждаются и ему незачем появляться даже на борту самолета, когда «Авангард» на выезде.

Владимир Шалаев:

— Нас упрекали в том, что мы по ходу сезона продолжали селекцию, брали игроков, которые явно не подходят «Авангарду». Но как только главный тренер заступил на пост, никто в вопросы селекции не вмешивался. Менеджмент приглашал тех игроков, которых рекомендовал и хотел Сумманен.

Например, Артем Волков из Беларуси. Руководству было заявлено, что именно этот центральный форвард поможет в плей-офф. Не вышло. Шалаев отметил, что хоккеист действительно делал все что мог, «выкладывался на 110%, но это не уровень «Авангарда» и КХЛ». От вратаря Константина Барулина, которого «Авангард» получил, обменявшись с «Ак Барсом» на нападающего Сергея Костицына, также ожидали большего. Барулин много работал, но, видимо, сказалось недоверие, может, нельзя было его дергать у ворот, постоянно заменяя другим вратарем, считает президент клуба. С другой стороны, тренерскому штабу оказались не нужны Васильев, Ванделль, МакБэйн из НХЛ, которых нашла скаутская служба.

Бич команды — недостаточная физподготовка

Владимир Шалаев:

— Мы глубоко убеждены, что основной бич нашей команды в этом сезоне — это недостаточная работа по общей и специальной физической подготовке. Команда функционально была не готова. Первый звонок был еще в Фюссене, где мы проводили тренировочные сборы. В отличие от других команд у нас был полукурортный режим. Но мы не обратили внимания, мы были уверены, что профессионализм главного тренера позволит вывести команду на нужный уровень.

В результате «Авангард» оказался командой с наибольшим количеством игроков в лазарете. При этом руководитель клуба добавил, что, конечно, не все травмы связаны только с недостаточной физподготовкой спортсменов. Были и игровые травмы, но анализ, проведенный специально собранной комиссией, показал, что более 80% всех травм являются мышечными, суставными и травмами связок. «А это прямая связь с недостаточной функциональной подготовкой», — уверен Шалаев.

Владимир Шалаев:

— Во всей лиге мы лидируем с большим отрывом по травмам. За весь сезон у нас было их 42, у других клубов — по 8–10.

График травмирования игроков. Владимир Шалаев: «Это ужас функционального состояния команды. Вот так мы подготовились к плей-офф».

Оправдания главного тренера

В разговоре с Шалаевым Сумманен подтвердил, что поставленные задачи не выполнены. Команду «подвело большинство, травмы, вратарь», пересказал президент клуба доводы главного тренера. Но более подробного анализа сезона и работы хоккеистов Шалаев не получил, что также стало основанием не продлевать контракт с Раймо.

Владимир Шалаев:

— Я уверен, что Раймо может очень хорошо работать и в другом клубе сможет достичь гораздо больше серьезных успехов. Но, к сожалению, его ошибки и отношение к своим обязательствам не позволили нам дальше работать вместе.

Шалаев также прояснил декабрьскую ситуацию, когда должен был быть продлен контракт с главным тренером. По словам президента, он уже тогда понимал, что «команду захлестнули травмы, нет внятного рисунка игры, нет большинства и просвета не увидеть». Но он поверил в план, который якобы был у Раймо, что в плей-офф «Авангард» «всех вынесет».

Владимир Шалаев:

— В тот момент я уже прекрасно понимал, что команда проваливается. Уже в то время я понимал, клясться в верности клубу и болельщикам — это еще не вся работа тренерского штаба. Мы пытались несколько раз разговаривать с главным тренером, но он ссылался на наши договоренности о том, что мы не должны вмешиваться в его работу. «У меня есть четкий план, я знаю, как выиграть кубок», — говорил Сумманен. Но этого мифического плана мы так и не увидели. Думаю, тогда я совершил ошибку, не проявив большей жесткости. Я не говорю о досрочном расторжении контракта, я говорю о том, что надо было более жестко требовать и настаивать на исполнении тех обещаний, которые Раймо давал после подписания контракта. Здесь моя ошибка.

Вывод: команда не сумела реализовать свой потенциал

По реализации большинства «Авангард» занял 15-е место из 16 команд в плей-офф. Схожая ситуация была и в регулярном чемпионате. Как горько отметил президент клуба, это «наглядное пособие, как не нужно работать в одном из самых основных компонентов игры». Ничем сверхъестественным в плане тактики, стратегии игры команда, к сожалению, не блеснула. Многие провалы отмечали не только специалисты, но и болельщики, хотя потенциал «Авангарда» перед началом сезона был громадный.

Владимир Шалаев:

— Нам завидовали многие клубы. Специалисты отмечали, что это если не лучшая, то одна из лучших селекций в КХЛ прошлого сезона. В итоге потенциал реализован не был. Поэтому такая печальная участь с тренерским штабом.

Статистика игры в большинстве. Владимир Шалаев: «Находясь на 15-м месте из 16 финалистов Кубка Гагарина, мы хотели обыграть всех в плей-офф?»

По мнению президента клуба, Раймо понадеялся на свой багаж, который уже приносил результат. Он не смог перестроиться и увидеть, что это иной коллектив, «он был очень упрямый». Но вместе с тем он акцентировал внимание на том, что это не стало поводом для профессиональных конфликтов, для группировок недовольных внутри команды.

Помимо прочего, Шалаев отметил судейство: «В целом оно было нормальным. Судейский корпус в КХЛ достаточно профессионален». Это не говорит о том, что ошибок не было вообще, добавил он. Но «идеального судейства никогда не будет, точно так же как ошибаются игроки, тренеры, менеджеры».

Что ждет команду впереди

Прежде всего в ближайшее время руководству необходимо определиться с кандидатурой главного тренера, и в «Авангарде» это знают. На переговоры с претендентами отведено не более 10 дней, а пока на должность и.о. главного тренера заступил Евгений Корноухов.

Владимир Шалаев:

— Мы не имеем права затягивать. Рынок уже раскален, агенты называют заоблачные суммы. У нас неширокий круг претендентов — он сузился до 3–4 человек. Среди них есть Евгений Корноухов.

Что касается провалов в физподготовке игроков, то клуб готов искать лучших специалистов как по общей, так и по специальной подготовке. Уже составлен список кандидатов, но они должны устроить нового главного тренера.

Кроме того, в руководстве хотят делать ставку на собственных воспитанников. Так, в течение сезона они составляли почти половину команды, чем не могут похвастать другие клубы в КХЛ.

Владимир Шалаев:

— Если владельцы клуба готовы подождать год — два и не замахиваться на Кубок Гагарина, мы поддержим такую политику. Но при любой стратегии я не допускаю, что «Авангард» не будет лидером КХЛ. При любом раскладе «Авангард» должен быть в восьмерке сильнейших. Цель не просто омоложение состава, а остаться в числе элитных клубов КХЛ.

Фото: Сергей Мельников для Om1.ru, архив Om1.ru, www.hawk.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также