16 июля 2015, 11:00

Гантели и крошево льда: репортаж с открытой тренировки «Авангарда»

Гантели и крошево льда: репортаж с открытой тренировки «Авангарда»
Фото: Ирина Любых
Спортивные снаряды в руках новичков и ветеранов «Авангарда», отработка приемов на льду и, конечно, разговоры о заветном кубке Гагарина.

Накануне, 15 июля, в хоккейном центре «Авангард» состоялась открытая тренировка омской команды перед сезоном КХЛ 2015/2016. На протяжении нескольких часов игроки, поделенные на две группы, попеременно меняясь, упражнялись в спортзале, на тренажерах и на льду, а между делом рассказывали об ожиданиях на новый сезон и о вновь собранной команде.

Владимир Шалаев, президент ХК «Авангард»:

— Я считаю, что селекция проведена хорошо. Наверное, еще будут какие-то небольшие изменения, у нас еще одна позиция легионера пока свободная. Мы довольны теми европейцами, которых пригласили. Хотя рано еще об этом судить.

Тут же Шалаев заметил, что на американском рынке игроков происходит что-то непонятное: они отказываются ехать в Россию и остаются там за заведомо меньшие деньги, как, например, Джейми Макбейн, с которым омский клуб вел переговоры.

Владимир Шалаев:

— Мы работаем, продолжаем искать еще одного защитника. А в целом я очень доволен селекцией и больше всего доволен настроем, с которым ребята вышли из отпуска и с каким они работают.

Вообще, «Авангард» планировал оставить себе защитника Никиту Пивцакина. Шалаев рассказал, что ему сделали квалификационное предложение. Теперь хоккеист его обдумывает или же ждет предложений от других клубов. «Шайба на его стороне», — сказал президент клуба. Пока «авангардовцы» тренируются все вместе, Пивцакин занимается по индивидуальной программе.

В прошлом сезоне в интервью корреспонденту портала Om1.ru Никита Пивцакин говорил о намерении остаться в «Авангарде»: «Если играть в КХЛ, то только в «Авангарде». Если клуб захочет оставить — я останусь».

Евгений Корноухов, главный тренер:

— Сейчас идет подготовительный период, звенья неокончательные. Пробуем ребят - кто лучше себя проявит, оптимальные варианты ищем. Претензий у меня пока нет в работе ни к молодым, ни к взрослым ребятам. Гармония есть. Конечно, не все так просто. Тяжело, но терпим.

Тем не менее у новоприбывшего вратаря Доминика Фурха пока сложилось «самое хорошее впечатление». Он считает, что все ребята — отличные игроки, и отметил скорость и в целом высокий уровень спортсменов.

Новый вратарь «Авангарда» — Доминик Фурх.

Сергей Широков, нападающий:

— Приятно приехать и снова ощутить атмосферу, которая здесь царит. Так что будем стараться наладить командную игру и взаимоотношения между собой и тренерским штабом. Будем добиваться результата. А цели самые высокие перед собой ставим — добраться до вершины, взять кубок.

Евгений Корноухов:

— На сборы в Чехию отправляются шесть полных сочетаний и четыре вратаря. Пока загадывать не будем, но, естественно, к первым турнирами уже будем определяться с основным составом.

Владимир Шалаев:

— Молодые игроки, само собой, в команде будут. Бесспорно, Корноухов будет кого-то подпускать к основной команде. А игроки со стажем нужны нам для глубины состава, нужны для 3-й, 4-й тройки, для ровного состава.

Что касается самого Корноухова, который был принят на должность главного тренера после ухода Раймо Сумманена, то, по словам Владимира Шалаева, руководство клуба «прежде всего подкупает его преданность своему делу».

Владимир Шалаев:

— Евгений Корноухов обладает очень обширными знаниями, причем современными. Он на самом деле профессионал. Для нас это главное. Поэтому будем смотреть, как он сможет выстроить менеджмент.

Йонас Анелев, защитник:

— Тренерские процессы в Швеции и России довольно схожи. Как тренировки в общем, так и в каких-то деталях. Впечатление очень хорошее. Пока я не так много времени здесь провел, но мне все нравится. В игре я, конечно, стараюсь подавать, когда такой момент выпадает. Но в первую очередь я защитник, и это моя основная роль. Разумеется, если есть какой-то голевой шанс, я старюсь его использовать.

Евгений Корноухов:

— Когда сформирован коллектив, когда люди объединены одной целью, шансы на победу наиболее велики. И у нас костяк, особенно ветераны — это все омские ребята. Поэтому я думаю, что им далеко не безразличен наш клуб, и уверен, что у нас будет хорошая команда и прежде всего хороший коллектив.

На вопрос о том, в какой хоккей будет играть «Авангард», главный тренер ответил: «Не будем забегать вперед. Думаю, что в хоккей, который дает результат. Активный, агрессивный хоккей, который нравится зрителям».

Владимир Шалаев:

— Я пока еще не могу ответить, какие задачи поставят перед клубом в новом сезоне. Но для себя я решил, что они должны быть самые высокие. Если не ставить перед собой цель выиграть кубок, тогда зачем начинать? Думаю, ребятам по силам выполнить эту задачу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также