24 декабря 2015, 14:44

Инспектора Ростехнадзора сделали обвиняемым по делу о падении крана в Омске

Инспектора Ростехнадзора сделали обвиняемым по делу о падении крана в Омске
Фото: www.gazeta.ru
По версии следствия, сотрудник ведомства халатно относился к своим обязанностям, вследствие чего и произошла катастрофа.

В Омске следственные органы предъявили обвинение государственному инспектору межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По версии следствия, он халатно относился к исполнению своих обязанностей, что повлекло за собой гибель людей.

Напомним, трагедия произошла в Омске в октябре 2015 года. На улице Жукова на проезжую часть рухнул строительный кран. Многотонная машина буквально раздавила два автомобиля. Погиб водитель «Соболя» и семья из автомобиля Toyota RAV4, в том числе грудной ребенок. Одного из детей удалось вытащить из искореженного металла. Мальчик получил перелом руки, но уже поправился и сейчас находится с бабушками. В катастрофе выжил также и машинист крана. Сейчас он также проходит подозреваемым по делу.

По версии следствия, государственный инспектор не следил за деятельностью строительной организации ООО «ИПК Жилстрой». Из-за недостаточного контроля фирма не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта — башенного крана.
По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. При надлежащем исполнении инспектором своих должностных обязанностей столь тяжких последствий можно было бы избежать.

Мужчина уже признал свою вину. Он отстранен от занимаемой должности. За совершенное преступление ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что под следствием также находятся учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров, генеральный директор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Полукаров и Масленкин содержатся под домашним арестом. Семенов и машинист крана подписали подписку о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также