25 января 2016, 18:13

Омские таксисты о нападениях на водителей: «Бывает всякое. Никто не застрахован»

Омские таксисты о нападениях на водителей: «Бывает всякое. Никто не застрахован»
Фото: taxi-taxan.ru
Водители омских таксомоторных компаний поделились своими мнениями о произошедших в городе нападениях на их коллег.

В Омске 23, 24 и 25 января друг за другом были совершены три нападения на водителей такси. Одному из потерпевших удалось сбежать, другой после выстрела в голову отделался ушибом, а еще один таксист был убит. Погибшим оказался молодой 23-летний парень, у которого осталась беременная жена. Он 23 января приехал на вызов в Старый Кировск, забрал двоих мужчин и отвез их на улицу Калюжина. Там один из пассажиров достал нож, вместе мужчины нанесли таксисту несколько ударов. А причиной кровавой расправы стало желание молодых людей завладеть имуществом таксиста. Свидетелем этой жестокой сцены стала мать одного из пассажиров. Она просила сына остановиться, но он этого не услышал. Женщина сама обо всем сообщила в полицию. Тем временем злоумышленники положили тело таксиста в багажник и уехали на его автомобиле к озеру. Там их и застала полиция. Оказалось, что к расправе над молодым парнем причастны омичи 25 и 23 лет. Старший уже был судим дважды.

Коллеги убитого таксиста организовали сбор средств, чтобы помочь семье погибшего.

Виктор, водитель такси:

— Нам диспетчеры раскидали номер банковской карты матери погибшего, мы все переводим деньги на помощь, на похороны, у него ведь супруга в роддоме, очень им сейчас тяжело будет. Помогают все, знали человека, не знали, все таксисты помогают.

Напомним, что ранее омские водители организовали и сбор наличных денег для семьи убитого парня. В трех точках города 24 января стояли машины, все желающие омичи могли помочь.

Тем временем в среде омских таксистов говорят, что нападения на представителей их профессии случаются регулярно. Опытные водители знают, что в январе «происходит обострение у наркоманов», именно они часто становятся агрессивными пассажирами. Несмотря на это омские водители признаются, что работать все равно приходится, ведь нужно зарабатывать.

Анатолий, водитель такси:

— А что остается делать? Зарабатывать-то надо. В водительской профессии всякое бывает, а чему быть, того не миновать. Конечно, из-за таких случаев осадок остается нехороший. Но что тут сделаешь, только если решеткой водителя ограждать. Есть у нас кнопка для передачи тревожного сигнала диспетчеру. Но если ты понимаешь, что пассажир какой-то странный, то лучше его попытаться высадить и уехать, вот и все, что можно сделать.

Некоторые таксисты отмечают, что для собственной безопасности возят с собой газовые баллончики и электрошокеры, потому что никто не застрахован от нападений.

Виктор, водитель такси:

— Средства самообороны есть почти у каждого таксиста. Случаи агрессии со стороны пассажиров происходят постоянно, от этого никто не защищен. Но мы все равно выходим и работаем. Есть у нас тревожная кнопка, но если передать сигнал по ней, то диспетчер будет перезванивать и уточнять информацию, а за это время голову два раза открутят. А вообще, опытный таксист по-своему психолог, он видит человека, который садится к нему. С пассажиром всегда нужно общаться на позитиве, находить общий язык. Видишь, что он какой-то блатной, помешанный, общайся на его языке, находи тему. По-божески можно от всего отойти. Хотя, разумеется, есть ситуации, когда пассажиры просто неуправляемы и неадекватны.

Добавим, что двое задержанных по делу об убийстве таксиста сейчас допрашиваются. Трое омичей, напавших с пистолетом на другого таксиста за то, что он потребовал от них оплатить простой, — в розыске. Один из напавших с ножом на третьего таксиста, которому удалось убежать от злоумышленников, найден, второго разыскивает полиция.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также