Раздел Политика
26 мая 2015, 18:40

Омские байкеры: «Коридор позора» был протестом против польской политики

Омские байкеры: «Коридор позора» был протестом против польской политики
Фото: kroshek.net
Вчера, 25 мая, региональные и федеральные СМИ облетела новость, что российско-польская научная конференция в Омске началась с инцидента — представители мотоклуба «Легион 55» выразили делегатам свое неодобрение по поводу политики польского государства.

Казалось бы, обыденная и не очень-то интересная для широких масс научная конференция на тему «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII — начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Сибири» должна была пройти в рабочем порядке. Однако резонанс мероприятию добавили омские байкеры из мотоклуба «Легион 55», которые посчитали, что представители Польши приехали в Россию, чтобы показать, что наша страна вела себя некорректно в некоторые исторические периоды.

Дядя Юра, президент мотоклуба «Легион 55»:

— Нам непонятно, почему к нам приезжают представители Польши на конференцию, чтобы показать, что в XVIII — XIX веках Россия вела себя некорректно, представляют нашу страну в нехорошем свете, хотя сами себя сейчас ведут некорректно. В Польше сносят наши памятники, переименовывают улицы, уничтожают то, что было построено Советским союзом. Мы, русские, не можем приехать в их страну и поклониться памятникам и мемориалам, потому что их просто уже снесли. А они приезжают к нам спокойно, посещают наши памятники. У них такая возможность есть, потому что никакие вандалы наши памятники не рушат. Мы уважительно относимся к их памяти, а они к нашей памяти относятся неуважительно.

Собственно на саму конферецию байкеры так и не попали (формат ее оказался закрытым, мотоциклистов туда не пустили). Но недовольство свое они выразили. На подъезде к Аграрному университету, где проходила конференция, байкеры орагнизовали «коридор позора», встретив кортеж иностранной делегации звуками клаксонов и рычанием двигателей мотоциклов.

Дядя Юра:

— Мы выразили свой протест против политики, которую проводят в Польше. Акция была направлена на то, чтобы поляки сначала на себя внимание обратили или на Украину, где сейчас Бандеру возводят в статус героя, а потом уже говорили о том, что Россия когда-то вела себя некорректно. Мы цивилизованные люди, мы никого не оскорбили, не унизили, не кричали политических лозунгов, мы просто стояли и молчали. Байкеры вне политики, но у нас тоже есть свое мнение, свое представление о чести и достоинстве. Если унижают наше достоинство, почему мы должны молчать?

В действиях представителей мотоклуба «Легион 55» можно усмотреть ответный шаг на события в преддверии 9 Мая, когда на польской границе в страну не пустили байкеров мотоклуба «Ночные волки», которые устаивали мотопробег до Берлина, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Однако президент омского мотоклуба заверил, что их акция никакого отношения не имеет к действиям «Ночных волков», не является ответом.

Почему же тогда самая обычная на первый взляд историческая тема научной конференции вызвала такую бурную реакцию? Может, в ней действительно есть что-то оскорбительное для России?

Иван Жуков, политолог:

— Не могут наши омские протестующие сказать, что именно те поляки, которые приехали в Омск, избивали русских на футбольном матче, бросали коктейли Молотова в русское посольство, оскорбляли русских каким-то образом на форумах. Они к нам не с враждой приехали, они приехали подискутировать. Есть инициатива обсудить какой-то исторический вопрос, почему не сделать этого? Вообще, я считаю, что науку надо оставить ученым. Если кто-то из польских историков будет что-то говорить нелицеприятное в адрес России, то есть русские ученые, которые могут аргументировано это отразить. Не нужно лезть туда, где на это есть специалисты. Много страниц истории, много войн было между Россией и Польшей, можно всех их обсуждать. В этом случае мне нравится, как говорят финны: «Разные были у нас с русскими ситуации в истории, но мы соседи, и никуда от этого не деться».

Казалось бы, об акции можно было бы и забыть, мол, было и было, но остроты вопросу добавил отказ временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова встретиться с гостями региона — у Виктора Ивановича не оказалось свободного времени в рабочем графике, — в котором многие углядели политическую подоплеку.

Иван Жуков:


— Сейчас в России сложилась «ура-патриотическая» истерия, которая приводит к тому, что каждый политический деятель так или иначе рискует замараться. Но даже если бы встретился губернатор с поляками, ничего бы страшного не случилось. И ничего страшного нет в том, что он с ними не встретился. Это же научная конференция, обычное дежурное мероприятие, и в том, что губернатор не нашел времени для встречи, нет ничего особенного. Сейчас ситуация в стране такая, что постоянно много шума из ничего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 28 мая 2015 | 18:02
По моему, коридор позора, только байкерам имидж подпортил.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также