Раздел Политика
10 сентября 2015, 14:05

Областной суд не спас Стерлягова от двух лет лишения свободы

Областной суд не спас Стерлягова от двух лет лишения свободы
Фото: www.omskinform.ru
По мнению бывшего чиновника, он стал жертвой передела собственности и нужен был неким лицам как громоотвод.

Экс-министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов отправится в колонию на два года. Областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу его адвокатов и оставил приговор Центрального суда без изменений. На заседании бывший министр выступил с последним словом, в котором обвинил в своих бедах беглого Вадима Меренкова, сообщает «Коммерческие вести».

Напомним, Стерлягова признали виновным в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в июле 2012 года экс-министр подписал распоряжение № 971, о передаче в собственность коммерческой организации земельного участка, являющегося собственностью Омской области, площадью более 14 тысяч квадратных метров для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. При этом, по данным стороны обвинения, участок превышал предельно допустимый размер более чем в 14 раз. Кроме того, стоимость земельного участка была рассчитана без учета его рыночной цены. В результате действий чиновника областному бюджету был причинен ущерб в размере 13,7 млн рублей. Адвокаты экс-министра настаивали на полной невиновности своего подопечного и говорили, что суд первой инстанции не смог разобраться в трактовке земельного доказательства. Также по мнению защитников, против Стерлягова сыграла его порядочность.

Юрий Николаев, адвокат Стерлягова:

— На суде в определенном контексте было сказано, что пусть подумает Александр Михайлович, может быть, он просто невнимательно посмотрел документы. Тогда ситуация бы в корне изменилась. Если бы он сказал, что просто под напором большого объема материалов невнимательно отнесся к ситуации, суд мог его обвинить в халатности по тем же самым аргументам и прекратил бы уголовное дело за сроком давности. Это менее тяжкая статья. Но есть люди, которые сгибаются, как Меренков, а есть честные, которые всю жизнь принимали решения и отвечали за них. Александр Михайлович к такой категории граждан относится. Он посчитал, что этот способ защиты для него не приемлем.

Напомним, что экс-заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Вадима Меренкова также обвиняют в превышении полномочий в работе с земельными участками. По данным следствия, чиновник продал по заниженной стоимости под огороды 25 земельных участков общей площадью более 26 гектаров. В результате бюджет Омска и Омской области лишился порядка 410 миллионов рублей. Сейчас он находится в федеральном розыске. В своем последнем слове Стерлягов упомянул беглого министра. Он рассказал, что будучи министром имущественных отношений Омской области Меренков под давлением прокуратуры отменил распоряжение № 971 (по которому и был предоставлен участок. При этом Стерлягов сказал, что не винит Меренкова.

Александр Стерлягов, экс-министр имущественных отношений Омской области:

— Новый министр Меренков под давлением прокуратуры отменяет в 2013 году мое распоряжение. Я лично знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал и арбитражную практику, и мнения, и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах, но он лично дал команду подчиненным готовить распоряжение об отмене 971-го распоряжения. Это можно рассматривать как превышение полномочий со стороны министра. Это и стало ключевым моментом в формировании дела на меня. Я не виню Меренкова Бог ему судья. Он оказался просто, видимо, слаб характером.

Омский областной суд не прислушался к стороне защиты и не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов экс-министра. Приговор Центрального суда оставлен в силе. Стерлягов встретит свое 60-летие в колонии общего режима, где проведет ближайшие два года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также