Раздел Общество
27 августа 2013, 10:37

Глава Минкульта РФ Мединский пригласил к себе омского реконструктора

Глава Минкульта РФ Мединский пригласил к себе омского реконструктора
Фото: (с) с личной страницы Василия Минина "ВКонтакте"
Руководитель лаборатории реконструкции Василий Минин поедет на прием к федеральному чиновнику. Мединскому очень понравилось то, что делают омичи.

В Каннах продолжается Фестиваль русского искусства. Омскую область там представляют два клуба исторической реконструкции - «Наследие Сибири» и «Кованая рать».

Благодаря реконструкторам французские и российские высокопоставленные чиновники, а также все гости выставки смогли увидеть «живьем» сибирских воинов образца 16 века. Омичи привезли себя в качестве "живых экспонатов". Интересно, что все доспехи и костюмы были сшиты и изготовлены в Омске, равно как и оружие. Порталу om1.ru удалось поговорить с руководителем клуба «Кованая рать» незадолго до отъезда в Канны (полное интервью с Василием Мининым читайтездесь).

Подготовка к поездке в Канны в лаборатории "Кованой рати".Фото:Ирина Акишева

Василий Минин, руководитель клуба "Кованая рать"

"Нас пригласили для участия в этом мероприятии. Просто позвонили и сказали: вы едете. Мы везем туда коллекцию доспехов и оружия и себя - как живых экспонатов. Будем рассказывать, показывать, давать посмотреть. Потому как есть такие вещи, которые были только в Сибири и нигде больше в мире. Будем чеканить монету с символикой фестиваля".

Этот аттракцион, о котором говорит Минин, называется «Монетная кузница». Реконструкторы показали французам русскую избу - это одеяла и панно выполненные в лоскутной технике, народные куклы, изделия из кости мамонта, «елка» из варежек, валенки, предметы из соломы, бересты, глины, иконы.

Оружие и доспехи омичи делают сами. Фото: Ирина Акишева

Отметим, что движением реконструкторов сильно заинтересовался министр культуры РФ Владимир Мединский. Чиновник долго беседовал с руководителем «Кованой рати» Василием Мининым. В частности, Мединский, как доктор исторических наук очень интересовался тонкостями восстановления костюмов и оружия служилых людей 16 века. Как сообщили порталу om1.ru в пресс-службе облправительства, беседа закончилась продуктивно: министр передал Василию Минину свою визитку и пригласил на встречу в Москву.

Василий Минин, руководитель клуба "Кованая рать":

«Обязательно воспользуюсь этим приглашением. Мы хотим развивать направление исторической реконструкции, у нас много планов, и поддержка министерства нам не помешает».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 27 августа 2013 | 11:26
наши мастера такие рукастые, прям молодцы!
cos_poe 27 августа 2013 | 12:01
Нет, они правда классные. Только почему о них все это время не было слышно?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также