Раздел Общество
16 апреля 2014, 12:09

Уже сегодня депутаты могут выбрать новый герб Омска

Уже сегодня депутаты могут выбрать новый герб Омска
Фото: mutatorkvn.livejournal.com
Горсовет намерен окончательно поставить точку в растянувшемся на несколько лет обсуждении нового герба.

Напомним, что еще в 2010 году в адрес мэра Омска Виктора Шрейдера поступило обращение от Геральдического совета при Президенте с требованием заменить существующий герб города. Поводом тому послужило несоответствие изображения на гербе требованиям законодательства. В результате анализа, проведенного советом по геральдике, выяснилось, что на гербе Омска присутствует элементы герба Тобольска, что недопустимо.

Депутаты Омского городского совета долгое время пытались прийти к какому-то общему решению, но все рассматриваемые варианты не подходили. Либо герб был слишком «художественным», либо наоборот казался народным избранникам слишком «тусклым». Депутаты даже объявили конкурс для горожан, предложив им самим нарисовать свой вариант герба. К сожалению, эта идея оказалась провальной.

Практически все работы омичей не подходили, потому что были обычными рисунками, а герб должен быть в первую очередь символом, значение которого соответствует канонам и нормам геральдики. Логично было сразу предположить, что рядовые граждане вряд ли хорошо разбираются в значениях геральдических символов, но дать шанс поучаствовать в обсуждении омичам должны были.

В результате отбора, на который было выдвинуто 14 работ горожан, Геральдический совет рекомендовал одобрить только один эскиз — исторический герб Омска. Изначально идею об использовании части старого герба, исторически сложившегося, предложил Вячеслав Двораковский, бывший в тот момент спикером Горсовета. Предложение одобрил Геральдический совет и поддержало большинство депутатов.

Исторический вариант герба Омска.

Сегодня, 16 апреля, депутаты возвращаются к обсуждению герба. Возможно, уже сегодня Омск увидит свой новый главный символ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 16 апреля 2014 | 12:12
ужасный герб, но в принципе никто ж не придирается к дорожным знакам, например, вот тут пешеход не красивый, давайте ему шляпу подрисует. так и к гербу не надо придираться, он такой же знак, а не аватарка в контакте
liduella 16 апреля 2014 | 12:45
Ну и что символизирует этот забор? Ерунда какая-то
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также