Раздел Общество
5 февраля 2015, 16:00

«ИдеалСтрой»: Мы учтем все замечания омичей в разработке новой концепции Любинского проспекта

«ИдеалСтрой»: Мы учтем все замечания омичей в разработке новой концепции Любинского проспекта
Фото: Кирилл Шматков
Омские активисты попросили строителей принять во внимание все замечания и требования от жителей города, на что строители вроде как согласились. Обновленная концепция будет представлена уже завтра.

В Омске продолжается активное обсуждение «имперской» концепции благоустройства Любинского проспекта, которая была представлена еще две недели назад. Напомним, что проект вызвал волну недовольств, прежде всего из-за закрытой системы принятия решений — в основном разработкой концепции занимались архитекторы компании «ИдеалСтрой» из Санкт-Петербурга. Они предложили создать вдоль улицы парковки, значительно сократить озеленение улицы и поместить все дорожки парка им. Дзержинского в мрамор.

Архитектурная концепция благоустройства Любинского проспекта, представленная компанией «ИдеалСтрой». Фото: пресс-служба Министерства культуры Омской области.

4 февраля свои требования к архитекторам выдвинула инициативная группа «ЛУЧ» («Любинский, удобный для человека»), среди членов которой организатор «Городского пикника» Роман Ковалев, теле- и радиоведущий Иван Притуляк, журналист Павел Акимов и другие. На специальной презентации они представили 12 базовых критериев, от которых необходимо отталкиваться, создавая будущую концепцию обновления улицы. По словам Павла Акимова, благодаря такому конструктивному подходу Любинский проспект можно будет непросто обновить и украсить, как предлагалось раньше, но и буквально оживить его и сделать по-настоящему привлекательным для омичей.

Павел Акимов, журналист:

— В первую очередь в городе важны пешеходы, а в нынешней концепции приоритет у стоящих автомобилей. Если мы хотим оживить проспект, то он должен быть спроектирован максимально удобным для пешеходов, чтобы было куда идти и откуда идти.

Вот некоторые базовые требования, выделенные участниками инициативной группы:

  1. Расстановка приоритетов (пешеход — на первом месте, а стоящий автомобиль — на последнем, а не наоборот);
  2. Подход к стилизации новых форм должен быть обдуман (наружной рекламы, перечеркивающей весь облик улицы, быть не должно);
  3. Должна появиться остановка общественного транспорта (в таком случае проспект начнет оживляться за счет пассажиров);
  4. Тротуар должен отделяться от проезжей части «зеленой зоной» (кусты и деревья являются не только украшением, но и серьезным звуковым барьером);
  5. Концепция должна обсуждаться на открытом архитектурном конкурсе (а не в закрытых кабинетах).

Все выделенные критерии, подкрепленные высказываниями омских архитекторов, экспертов, блогеров, журналистов, активистов и, собственно, жителей Омска, подробно рассматривались в презентации. Для зрителей были представлены примеры подобных улиц других городов: Тверской улицы в Москве, Невского проспекта в Петербурге, а также городов Канады, где особенно ценят пешеходное пространство.

По мнению членов «ЛУЧа», должна быть внятная концепция развития улицы как общественного пространства.

На презентации присутствовал замдиректора «ИдеалСтроя» Павел Черняк. Он внимательно ознакомился со всеми требованиями и рассказал организатором, что все замечания и советы будут учтены в создании обновленного проекта, который будет представлен завтра, 6 февраля, на очередном Градостроительном совете.

Павел Черняк, заместитель директора по производству «ИдеалСтрой»:

— Нам интересно мнение омичей. На различных площадках уже состоялись встречи, и мы серьезно подошли ко всем предложениям. Из 12 заявленных сегодня требований большая часть уже учтена с точки зрения здравого смысла. В пятницу состоится градостроительный совет, где можно будет увидеть обновленную концепцию с учетом замечаний.

Все подробности о новом проекте станут известны в ближайшие дни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
ferra 5 февраля 2015 | 16:43
чушь и бред! скоро эти горе-общественники начнут врываться в операционные и советовать врачам как пересаживать сердца людям! кто они вообще такие? среди них есть какие-нибудь авторитетные специалисты, чье мнение СТОИТ учитывать? всякой отсебятины насоветовать каждый дурак может, но где вообще уверенность, что их советы будут на пользу? это им щас так "на глазок" кажется, что вот так лучше.. опросили они там кого-то, таких же как они сами некомпетентных людей.. нет, мы конечно все молодцы, но каждый в своей области. и давайте врачи будут лечить, а строители строить, и никто не будет лезть в чужой монастырь со своим уставом! щас там Акимов насоветует блин.. потом по любинскому нельзя пройти будет, чтоб борода не отросла))
vdv 5 февраля 2015 | 20:12
всем никогда не угодишь, все равно останутся недовольные какой бы проект не придумали
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также