20 января 2015, 20:30

Обновленная улица Ленина в Омске будет без рекламы, с парковками и лифтами для инвалидов

Обновленная улица Ленина в Омске будет без рекламы, с парковками и лифтами для инвалидов
Фото: Пресс-служба министерства культуры Омской области
К 300-летию города «Газпром» сделает подарок омичам – обновит улицу Ленина.

Портал Om1.ru сообщал, что глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал придать улице Ленина «имперский» облик. Напомним, что компания уже обновила за свой счет улицу Чокана Валиханова. Теперь «Газпром» станет инвестором для нового проекта в рамках подготовки Омска к 300-летнему юбилею.

Сегодня, 20 января, министерство культуры Омской области организовало пресс-тур по Любинскому проспекту. Представители минкульта Омской области, подрядчика и журналисты прогулялись от часовни иконы Божией Матери Иверской мимо памятника Любочки до дворовых территорий по улице Ленина.

Альберт Полеводов, главный специалист управления Министерства культуры Омской области, историк:

— Дело в том, что Любинский проспект — одна из тех точек, куда вы обязательно поведете своих знакомых, которые видят наш город в первый раз. Именно здесь им точно обеспечены яркие эмоции и незабываемые впечатления, которые позволят сложить некий образ о нашем городе. Это наиболее сохранившийся архитектурный ансамбль и историческое сердце Омска.

Представители минкульта пообещали решить проблему с ливневой канализацией, которая требует капитального ремонта, а также избавиться от рекламы, заполонившей улицу.

В концепцию благоустройства входит устройство каменного покрытия и реконструкция подземного перехода.

Установка элементов благоустройства и малых архитектурных форм.

Кроме того, будет произведен ремонт существующих фонтанов и системы водоотвода ливневых стоков. Все это будет проходить под контролем специалистов министерства, которые планируют наблюдать, не изменят ли строительные работы архитектурный и исторический облик улицы Ленина как объекта культурного наследия.

Кроме того, на реконструируемом проспекте обновят фасады зданий в тесном сотрудничестве с частными лицами, владеющими магазинами по этой улице. Последние должны самостоятельно сделать хотя бы кровлю домов.

Анатолий Слатин, генеральный директор компании-подрядчика «Идеал-Строй»:

При встрече с собственниками мы нашли взаимопонимание, и некоторые уже выполнили ремонт кровли, который позволит потом проводить работы по косметике фасада. Наружные фасады будут сделаны на 100%, а дальше весь вопрос будет в том бюджете, который удастся защитить.

Старые деревья, находящиеся в аварийном состоянии, ликвидируют, и высадят новые.

Дорожное покрытие на улице поменяют. Кроме того, организуют парковки, что не может не порадовать автовладельцев. Сделано это будет за счет сужения «неоправданно широких тротуаров».

Для маломобильных групп населения будет организован лифт.

Территория, на которой будет проводиться реставрация.

В границы благоустройства войдут и два парка возле Драмтеатра. А вот Юбилейный мост – нет, несмотря на информацию, появившуюся ранее.

Сегодня стиль улицы Ленина можно охарактиризовать как «купеческий».

Новые беседки, скульптуры, стилизованные скамейки, фонари и урны — все это будет выдержано в «имперском стиле». Это выразится в «добротности и качественности» и в современных решениях освещения.

Анатолий Слатин, генеральный директор компании «Идеал-Строй»:

— Основной предпосылкой проекта является то, что улица Ленина была и есть цетром притяжения для омичей. От этого мы и исходили при создании концепции. Кардинально изменить что-то здесь невозможно, но возможно улучшить. Это и транспортная доступность улицы, и появление парковочных мест, и создание условий для свободного передвижения маломобильных групп населения. Кроме того, будет проведена замена дорожного покрытия, ремонт ливневой канализации, замена освещения, архитектурно-художественное оформление фасадов, реконструкция скверов.

Также заказчик сообщил, что в феврале пройдут градсовет с участием мэра Омска Вячеслава Двораковского и облградсовет, где будут защищаться основные решения по Любинскому проспекту.

Стоимость работ по реставрации улицы Ленина руководитель организации-подрядчика г-н Слатин пока не называет: «В принципе, финансирование всегда комментирует заказчик, это моя принципиальная позиция». О сроках выполнения работ подрядчик также уклончиво ответил, что ждать обновления проспекта стоит не позднее 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
kirillshmatkov 20 января 2015 | 21:28
а почему без юбилейного моста-то?? он же типа "в полуаварийном состоянии". все что ли?
dctdjkjljdbx 21 января 2015 | 07:41
Главное, чтоб быстро сделали,а то улица помогает разгружать центр от пробок.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также