Раздел Общество
6 апреля 2015, 11:17

Кому на Руси жить хорошо — Омской области

Кому на Руси жить хорошо — Омской области
Фото: скриншот программы
Омская область предстала на федеральном канале в качестве успешного региона.

В воскресном выпуске «Вестей» на канале «Россия-1», посвященном главным событиям недели, был показан сюжет об Омской области в рамках серии репортажей об успешных российских регионах. Ведущий программы Дмитрий Киселев начал с утверждения, что Омская область является «не только крупным сибирским промышленным центром, но и регионом с интереснейшей историей». Здесь Киселев вспомнил каторгу Федора Достоевского и «Записки из мертвого дома», белое движение, Александра Колчака и его расстрел.

Далее слово взял корреспондент «Вестей» Александр Балицкий, посетивший несколько предприятий региона и побеседовавший с губернатором Виктором Назаровым во время прогулки по реконструированной улице Чокана Валиханова. В репортаже Балицкий рассказал об агрокомплексе «Таврический» и о его перспективах, открывшихся благодаря стратегии импортозамещения, об ультрасовременном заводе аквакультуры, на котором разводят северного муксуна, янтарную форель, осетров и готовят производство черной икры.

Александр Балицкий, корреспондент:

— Импортозамещение открыло для аграрного комплекса, ставшего основой местной экономики (каждый пятый омич связан с сельским хозяйством), совсем другие перспективы. Заново открыть для себя своего же производителя, накормив заодно и соседей — выполнить задачу, что поставил губернатор Назаров, можно только открыв дорогу инвесторам. А их, как здесь говорят, облизывать нужно.

Корреспондент отметил, что Омск находится в первой пятерке индустриальных центров, где не последнее место занимают такие предприятия, как ПО «Полет» и Омский нефтеперерабатывающий завод. Первое — гордость и города, и всего российского ракетостроения, чьими силами собираются ракеты космического назначения «Ангара». А за счет второго — самого мощного в стране нефтеперерабатывающего производства — обеспечивается каждый седьмой литр бензина по всей России.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Создавая инженерные центры, индустриальные парки, мы ориентируем молодежь на то, куда нужно идти, на что нужно обратить внимание. И сегодня каждый студент третьего курса уже знает, где и на каком предприятии он будет готов работать, где он будет востребован.

В завершение были показаны Омский кадетский корпус, из которого, как рассказал Балицкий, вышла целая плеяда военачальников как царской, так и советской России, а также «Арена Омск».

Александр Балицкий:

— Сегодняшняя ассоциация с Омском, скорее, ледовая арена и знаменитый «Авангард». Последний сезон был не самым удачным, но своей команде здесь готовы простить многое, если не все.

Все это, безусловно, хорошо, но тогда остается только гадать: почему бюджет региона никак не могут вывести из дефицита, а по данным Омскстата, в первые месяцы 2015 года продолжилась миграционная убыль населения.

Фото: скриншоты программы
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
obeschalkin 6 апреля 2015 | 12:23
МЭР- поросенок , ГУБЕР- инфальтильный детина,и оба только думают о себе. закатали одну улицу осфальтом, и трубят о победах, а о остольном городе и не думают,только обещания
vipsize 6 апреля 2015 | 12:27
Нет слов, живем очень и очень плохо. А эти твердят свое.
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также