Раздел Общество
7 июля 2015, 14:02

В Омске до конца года посадят еще 1 000 крупномерных саженцев

В Омске до конца года посадят еще 1 000 крупномерных саженцев
Фото: runews24.ru
На данный момент деревья и кустарники занимают более 25% от общей площади города.

В Омске продолжится программа по озеленению города. На Координационном общественном совете мэр Омска Вячеслав Двораковский дал задание высадить в городе до конца года еще не менее 1 000 крупномерных саженцев.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на сегодняшний день площадь природных территорий Омска составляет около 13 тысяч гектаров, что составляет более 25% от общей площади города. На одного жителя Омска приходится свыше 100 квадратных метров всех зеленых насаждений, расположенных на территории города. Для сравнения, в конце 60-х годов общая площадь зеленых насаждений составляла около 7 тысяч гектаров, на одного жителя приходилось более 85 «квадратов» зеленых насаждений.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— В середине прошлого столетия перед озеленителями стояла глобальная задача — в кратчайшие сроки озеленить город. И эта задача была достигнута за счет высаживания быстро растущих и нетребовательных растений: тополя, клена, ивы. Деревья, высаженные в ту эпоху, выполнили свою миссию — они создали основу для культурного озеленения. Сегодня пришло время привести в порядок наш город-сад, отдавая предпочтение в работах по озеленению более ценным породам деревьев, делая акцент на крупномерных деревьях, высаживаемых в рамках компенсационного озеленения за счет внебюджетных средств.

Отметим, что сегодня на озеленение Омска привлекаются частные предприятия. Так, при участии Фонда стратегического развития Омской области и компании «Газпром» начаты работы по благоустройству Любинского проспекта и прилегающих скверов — имени Дзержинского и двух скверов у драмтеатра. Компания «Транснефть — Западная Сибирь» обновит пешеходную зону к парку «Зеленый остров». У проходных завода Баранова будет благоустроен сквер по улице Лизы Чайкиной. При участии Омского моторостроительного конструкторского бюро реализуется проект реконструкции улицы Богдана Хмельницкого.

Кроме того, заканчиваются работы по благоустройству сквера «Нефтебазы» по улице Мельничной, где в этом году состоится выставка «Флора» Кировского округа. Продолжаются работы по благоустройству сквера имени 30-летия ВЛКСМ и Сквера дружбы народов.

Отметим, что в 2014 году были выполнены работы по реконструкции зеленых зон на площади около 13 гектаров. В их числе — сад «Сибирь», набережная реки Оми (между мостами Юбилейный и Комсомольский), площадь Праздников в Центральном округе, скверы «50 лет ВЛКСМ» в Советском округе, по ул. Романенко в Октябрьском округе, у ДК им. Свердлова в Ленинском и по бульвару Архитекторов в Кировском округах.

В этом году по решению мэра Вячеслава Двораковского ведется работа по комплексному благоустройству сразу нескольких зеленых зон, в том числе там, где будут организованы окружные выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Это бульвар по улице 4-я Линия в Центральном округе, скверы в микрорайоне СибНИИСХоз в Советском округе, по улице Лобкова в Ленинском округе и у ДК «Светоч» в Октябрьском округе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 7 июля 2015 | 17:15
Парки и скверы - это все хорошо и замечательно, но у нас в центре очень мало деревьев. загруженность транспортом большая, а воздух очищать нечему. У Голубого огонька все деревья возможные повырубали, новых не посадили. На туристе оставили парочку деревцев. Это называется: то густо, то пусто. Как-то неравномерно идет озеленение
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также