Раздел Общество
3 августа 2015, 09:06

Запрещенное — сжечь! Санкционные продукты будут искать и уничтожать по всей стране

Запрещенное — сжечь! Санкционные продукты будут искать и уничтожать по всей стране
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
При этом ритейлеры настаивают, что искать нечего: все продукты, попавшие под эмбарго, давно исчезли с полок магазинов и складов.

Правительство РФ утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Оно может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидировать изъятые продукты будут вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат и кто организовал их провоз. Уничтожение запрещенных товаров должно проводиться сразу после изъятия, а сам процесс будет происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц и зафиксирован на фото и видео. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ».

По мнению главы практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василия Ицкова, теперь поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе, как предполагалось ранее.

Василий Ицков, глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал»:

— То есть, если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам.

Ицков считает, что продукты либо будут сжигать, либо портить заводскую упаковку на них и потом отправлять на свалку. Близкий к Минсельхозу источник подтвердил, что проверять будут склады всех ритейлеров, а ответственным назначен Роспотребнадзор.

Сами ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах, хотя российские производители настаивают, что европейские продукты до сих пор поступают на рынок. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 т санкционных товаров, что составляет примерно 10% от всего объема проверенной продукции.

Депутат Госдумы Андрей Крутов видит другой выход в сложившейся ситуации: отправлять санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, населению Донецкого и Луганского регионов. Соответствующее предложение он направил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, пишут «Известия».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также