Евро пугает больше чем теракты: омичи не отказались от Парижа и сменили Египет на ОАЭ

Евро пугает больше чем теракты: омичи не отказались от Парижа и сменили Египет на ОАЭ

Фото: wall.artlayout.net
Раздел Общество
18 ноября 2015, 08:00
Несмотря на потрясения последних недель жители Омска не отказываются от путешествий. Как рассказали порталу Om1.ru представители туротрасли, если человек хочет погреться на теплом море и окунуться в рождественскую сказку — его ничто не остановит.

Жители Омска нашли альтернативу закрывшемуся Египту и не отказываются от поездок в Европу несмотря на теракты в Париже, которые унесли жизни 120 человек. Сейчас главным камнем преткновения являются цены на путевки, рост доллара и евро, а также обязательная дактилоскопия для получения шенгенской визы.

Анастасия Чикинская, менеджер по туризму «Пегас Туристик»:

— Туроператоры стали выставлять новые направления. Увеличилось количество предложений в Турцию, Марокко, Сочи и Крым с вылетами из Екатеринбурга. После событий в Египте цены на Таиланд и Вьетнам заметно выросли. В целом на последние события на турбизнесе сказались негативно: клиентов мало, звонков мало. Возможно, пока омичи хотят переждать какое-то время.

Что касается Европы, по словам Анастасии Чикинской, она и без французских терактов стала терять свою популярность. Возможно, это связано с растущим курсом валют. Во Францию из Омска осталась только одна заявка на январь — горнолыжные курорты.

По мнению директора омского бюро путешествий Ирины Бондаревой, несмотря на кризис в туристической отрасли завышать цены на туры бессмысленно.

Ирина Бондарева, Бюро путешествий №1:

— На этой неделе у нас затишье, люди следят за развитием ситуации. Альтернатива Европе и Египту — Азия. Самые дешевые предложения — это Таиланд и Индия. В первые дни после катастрофы с российским лайнером возник ажиотаж на этих направлениях — туроператоры перенаправляли туда своих клиентов, был резкий скачок цен. Сейчас всё успокоилось: поток туристов снизился втрое по сравнению с прошлым годом, и завышать цены нет смысла.

Как рассказал порталу Om1.ru менеджер по туризму «Нойе Вельт» Сергей Черняк, затишье, которое сейчас испытывают омские и российские туристы, — временное явление.

Сергей Черняк, менеджер по туризму «Нойе Вельт Омск»:

— Запрет очень сильно повлиял на состояние туротрасли в целом. Зимой, я думаю, будет больше полетов в Юго-Восточную Азию, а к марту, мне кажется, все начнет возрождаться, активизируются российские направления и Турция, если ничего не произойдет. Теракты в Париже тоже сильно отразились на полетах, но, я думаю, это временно.

По словам менеджера по туризму «Киви-Тур» Татьяны Ковалевой, пока альтернативных Египту направлений не существует, и для их создания потребуется определенное время. Кроме того, российские туристы «прохладно» относятся к направлениям без системы «все включено».

Татьяна Ковалева, менеджер по туризму «Киви-Тур»:

— Страны, которые сейчас доступны, пользуются не таким спросом, которым бы сейчас мог пользоваться Египет, а также он был на 10–15% дешевле других направлений. Другие туроператоры предлагают в качестве альтернативы Турцию, но там уже холодно, в море не покупаться. Еще предлагают Израиль, но там нет системы «все включено», что тоже отпугивает русских туристов. Сейчас та политическая ситуация, которая существует, я думаю, совсем скоро наладится, потому что Египет сам по себе существует за счет туризма, но и, прежде всего, за счет российских туристов. Для создания определенной альтернативы, способной заменить Египет, потребуется 2–3 месяца как минимум.

В турфирмах признали, что спрос на зарубежные поездки замер. Люди перестали брать кредиты на отдых. В кризис доля таких займов сократилась в четыре раза, а собственных средств у многих нет. Например, отдых в трехзвездочном отеле в Таиланде, Вьетнаме или ОАЭ на десять дней на семью с маленьким ребенком будет стоить от 150 до 250 тысяч рублей, в зависимости от направления и даты вылета.

В нынешней ситуации отечественные санатории-профилактории выигрывают у зарубежных курортов и юга России по ценам, однако до сих пор уступают по качеству. Наверное, поэтому спрос на путевки в местные дома отдыха в этом году не увеличился, отмечают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 20 ноября 2015 | 14:17
ничего не боятся наши граждане )
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также