Раздел Общество
10 марта 2016, 20:24

Мусорный тариф в Омске может составить 500 рублей

По подсчетам московского ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», по госконтракту с омским Минприроды разработавшего территориальную схему работы с мусором, итоговый тариф по региону может составить в среднем 541 рубль за неуплотненный куб.

Сюда заложены расходы на сбор отходов от населения, то есть строительство и содержание контейнерной площадки, транспортировку, сортировку и захоронение. При этом в разных районах области тариф будет отличаться в зависимости от затрат. Так, для крупных полигонов захоронение может обойтись в 100 рублей за м3 мусора, а, к примеру, для Таврического района — от 500.

Директор «Центра благоустройства и обращения с отходами» Вячеслав Абрамов также пояснил, что расчеты проводились по укрупненным показателям, а установление действительных тарифов остается за Региональной энергетической комиссией Омской области.

Напомним, сейчас омичи не оплачивают отдельно вывоз мусора, стоимость услуги включена в общедомовые нужды. Но в связи с новым федеральным законодательством до 1 января 2017 года РЭК должна утвердить тарифы, и в квитанциях появится строка «Вывоз ТБО». Общедомовые расходы соразмерно уменьшатся или же эти деньги могут пойти на другие нужды собственников жилья.

Также стоит добавить, что тарифы — одна из главных составляющих инвестиционных проектов, которые помогли бы региону разгрузиться от мусора. А пока может случиться так, что отходы просто некуда будет везти. Подробнее об этом — здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также