27 января 2014, 13:00

Омскому марафону, несмотря на допинг-скандал, присвоили бронзовую «медаль»

Омскому марафону, несмотря на допинг-скандал, присвоили бронзовую «медаль»
Фото: (c) infokanal55.ru
Вопреки тому, что в крови победительницы SIM-2013 был обнаружен допинг-препарат, марафон был отмечен на международном уровне.

Спустя 5 месяцев стало известно, что крупнейшее спортивное мероприятие города было отмечено
Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Так, прошедшему Омске 22 сентября 2013 года Сибирскому международному марафону (SIM) присвоен статус обладателя бронзового лейбла IAAF. На данный момент Сибирский международный марафон был и остается единственным соревнованием по бегу на длинные дистанции в России с этим статусом.

Организаторы марафона в 2014 хотят получить награду статусом выше и выполнить требования для получения серебряного лейбла IAAF.

Лейбл IAAF присваивается сроком на один год и требует ежегодного подтверждения. Для получения лейбла организаторы должны выполнить целый перечень требований - от приглашения определенного числа титулованных бегунов до технического оснащения мероприятия. Кроме того, на марафонах, претендующих на международные награды, должен осуществляться жесткий допинг-контроль, чем, увы, омский марафон похвастать не может.

Напомним, что прошедший в 2013 году SIM запомнился скандалом: у победительницы, омички Евгении Даниловой, которая за несколько метров до финиша сделала невероятный рывок, обнаружили допинг-препараты. Это неприятное обстоятельство обнаружилось спустя неделю после марафона, когда Данилова уже была награждена мэром Омска и дала интервью нескольким газетам и интернет-изданиям, в том числе, порталу Om1.ru. После результат Даниловой был аннулирован, а сама спортсменка дисквалифицирована на 2 года.

Несмотря на это обстоятельство, омский марафон получил-таки бронзовый лейбл. Для получения этого статуса победители марафонского забега и других протяженных дистанций должны были пройти допинг- контроль.

В нынешнем году, как пояснила порталу Om1.ru пресс-секретарь Дирекции Сибирского Международного Марафона Ксения Гусева, для контроля за соблюдением свода правил на двадцать пятый SIM приедет технический делегат IAAF.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 27 января 2014 | 13:58
ох уж этот марафон))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также