21 сентября 2014, 20:01

«Бронзу» Сибирского международного марафона завоевал атлет из Омской области

«Бронзу» Сибирского международного марафона завоевал атлет из Омской области
Фото: Дмитрий Валитов
Главной интригой 25-го юбилейного марафона в Омске стала дистанция 42 километра. В этом забеге приняли участие 767 спортсменов, в том числе 30 элитных бегунов из России и стран дальнего зарубежья. Фаворитами, конечно, были африканские стайеры, но давайте посмотрим чем все закончилось.

На момент старта небо над Омском затянуло тучами, но это нисколько не повлияло на атмосферу грандиозного спортивного события. На данный момент SIM является единственным забегом в России со статусом Road Race Bronze, присуждённый в 2011 году Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. В том же году состязания были включены в список 50 лучших марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов.

Старт сопровождался звоном колоколов Успенского собора и шумом, который создавала многочисленная армия болельщиков.

Губернатор Омской области Виктор Назаров без всякой охраны гулял среди толпы омичей и о чем-то беседовал с организатором SIM Константином Подбельским.

На большом экране, который был установлен в центре Соборной площади, транслировали движение марафонцев по трассе. Уже через несколько минут после старта, в районе остановки «Сибзавод», спортсмены из Кении пошли в отрыв. Как всегда, африканцы приехали в Омск только за победой и не собирались никому уступать. Но бывалые бегуны говорят, что настоящий марафон начинается только на 35-м километре дистанции. Вырваться вперед после трех километров — ничего не значит.

Ближе к середине забега над Омском показалось солнце. Все с нетерпением ждали победителей марафона.

В самом массовом забеге на 5 километров участие принимали целыми семьями. Даже самым маленьким бегунам преодолеть такую дистанцию не составило труда.

Каждый год на старт SIM выходят ветераны марафонского движения. Можно только позавидовать их силе духа и выносливости, которые позволяют даже в 70-летнем возрасте преодолевать многокилометровые дистанции.

В этом году на юбилей SIM приехали высокие гости. Нашёл время приехать в наш город президент Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Пако Борао, прибыли генеральный секретарь AIMS Хью Джонс и до недавнего времени директор Берлинского марафона Хорст Милде, а также руководители Всероссийской федерации лёгкой атлетики Вадим Злобин.

Вадим Злобин, руководитель Всероссийской организации легкой атлетики:

— Соревнования в Омске прошли не просто по всем правилам, они прошли идеально, на высшем уровне. Сибирский международный марафон достоин быть образцом для всех оргкомитетов марафонов России. Принципиально важно, что омский марафон прошел лучше, чем московский. Это касается организации, спортивного менеджмента. На сегодняшний день SIM — лучший марафон в России.

В окрестностях соборной площади были установлены навигационные щиты. Участникам не приходилось долго искать камеру хранения, медпункт или туалет. Все было предельно понятно.

За 20 минут до прибытия победителя к финишу грозные организаторы начали расчищать площадку для прибытия атлетов от зрителей и журналистов.

И вот он момент истины — определился абсолютный победитель марафона. Им стал спортсмен из Кении Джон Киуй. На этом марафоне он собирался установить личный рекорд, преодолев дистанцию за 2 часа 10 минут, но, как видно на фото, финишную черту кениец пересек после 2 часов 14 минут забега.

После финиша кениец держался бодро. Джон Киуй охотно позировал перед фотокамерами и общался с журналистами на английском.

Джон Киуй, победитель SIM-2014:

— С самого начало я бежал последним в четверке лидеров. Но на 28 километре я перешел в атаку и благодаря этому удалось победить. Было прохладно, а я привык бегать в жару — это повлияло на результат. Но все же я очень доволен и буду вести переговоры с менеджером о том чтобы приехать сюда в следующем году.

С 10-минутным отставанием финишировал еще один кениец Дэвид Тониок. Сразу после забега ему потребовалась медицинская помощь. Атлета под руки отвели в медпункт, но уже через несколько минут он был в полном порядке.

Настоящей сенсацией SIM-2014 стало попадание в тройку призеров омского спортсмена Бархата Базарбаева. От своих кенийских конкурентов парень из Таврического района Омской области отстал всего на пять минут и завоевал «бронзу» Сибирского международного марафона.

На церемонии награждения в честь абсолютного победителя на всю Соборную площадь играл гимн республики Кения. Под эти звуки Джон Киуй и Дэвид Тониок стояли по стойке смирно и напевали слова гимна.

В женской части 42-километровой программы первенство оказалось у кенийки Пурити Киметто. Она преодолела дистанцию за 2 часа 38 минут. Второй завершила классическую дистанцию SIM новосибирская бегунья Мария Киселёва (2 часа 41 минута). Третьей стала Юлия Смирнова из Томска (2 часа 43 минуты).

На итоговом брифинге сразу после церемонии награждения иностранные спортсмены выразили благодарность за безупречную организацию марафона и немного посетовали на погоду. Кенийцы привыкли бегать в жару, но омская погода немного скорректировала их планы и не позволила поставить рекорд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также