22 сентября 2014, 08:30

В Омске успешно завершился XXV Сибирский международный марафон

В Омске успешно завершился XXV Сибирский международный марафон
Фото: Любых Ирина
SIM в Омске отметил серебряный юбилей, состоявшись в 25 раз. Это единственный в России марафон, отмеченный бронзовым лейблом Международной ассоциации атлетических федераций (IAAF).

На три трассы марафона вышло более 11 тысяч человек из 16 стран, 19 регионов РФ. Они все стартовали одновременно — в 12:00 с Соборной площади. Однако по традиции самым массовым оказался забег на 5 км, из-за чего ему был выделен отдельный коридор для старта. В нем могли принять участие все желающие независимо от возраста, в том числе среди бегунов оказались родители с детскими колясками и груднички на руках у мам.

Участники на старте.

Гонка началась под звуки колоколов собора ровно в назначенный час. В то время как марафонцы двух других дистанций уже отбежали от площади на десятки метров, бегуны пятикилометровой дистанции продолжали стартовать нескончаемым потоком — участников было более 9,5 тысячи человек.

Пистолет просигналил о начале марафона.

Бежали в одиночку, вдвоем, с собакой, всей семьей, корпоративной командой. Были участники на велосипедах, с плеером, с плакатами, в ростовых фигурах — кому как нравилось, ведь важна сама причастность к одному из самых значимых спортивных событий Омска.

Их трасса пролегала от Успенского собора в сторону улицы Орджоникидзе, далее участники бежали через мост 60-летия Победы, разворачивались под ним, чтобы снова на него подняться, а, спустившись, возвращались по улице Красный путь к финишу, расположенному у здания правительства Омской области.

Маршрут забега на 5 км.

Чтобы не сбиться с пути, были установлены знаки направления движения, работали волонтеры Сибирского международного марафона, указывая дорогу, и им помогали следить за порядком сотрудники правоохранительных органов.

Пока бегуны преодолевали дистанцию, зрителям и болельщикам рассказывали о ходе не только омских соревнований, но и проходящем в это время московском марафоне и о Кроссе наций, в котором приняли участие более 10 тысяч жителей районов Омской области.

Из-за туч показалось солнце, играла музыка, и ждать соревнующихся стало бодрее. К тому же можно было перекусить в развернутых кафе или горячей кукурузой, а также попить кофе в передвижных кофейнях. Продавались воздушные шары, разная сувенирная продукция, а для маленьких болельщиков работала игротека со своими состязаниями на лошадях и на скакалке.

Все желающие фотографировались с символом марафона.

И вот, стали возвращаться первые финалисты пятикилометрового марафона — сначала по одному, а затем целыми компаниями.

Победителем среди мужчин стал Алексей Сильнягин, среди девушек оказалась лучшей Валентина Барменкова. Всем призерам вручили заслуженные медали, кубки и ценные призы.

Пьедестал поедителей среди мужчин.

Олег Зинкевич, бронзовый призер, и его девушка Виктория после марафона.

Награждение девушек, занявших призовые места.

Как рассказала победительница, она профессионально занимается легкой атлетикой в манеже «Сибирский нефтяник», является кандидатом в мастера спорта, и трасса, которую в этом году поменяли, вернув к изначальной схеме, оказалась хорошей.

Валентина Барменкова:

— Я правильно разложила свои силы по дистанции: стартанула где-то десятой среди девочек, а в итоге финишировала первой. Уже когда обогнала девочек, буквально через километр, подгоняла ребят, потому что одной было скучно бежать, поддерживала их. На трассе скользко немножко, дождик прошел, но зато для марафона, для 42 км, это в принципе идеальная погода.

На этом забег на 5 км закончился, но не SIM, и зрители, поздравив первых победителей, продолжили ждать остальных марафонцев. О соревнованиях на 10 и 42 км можно почитать здесь и здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vipsize 22 сентября 2014 | 09:57
Марафон прошел незабываемо и повезло с погодой)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также