16 января 2015, 22:29

Строительство Hilton в Омске снова поставили на «паузу»

Строительство Hilton в Омске снова поставили на «паузу»
Фото: incitrio.com
По официальной версии, строительство отложено до стабилизации курса рубля, но участники рынка считают, что проект и вовсе могут закрыть.

Возведение многофункционального комплекса с гостиницей Hilton Garden Inn на улице Интернациональной приостановили. Соучредитель реализующего проект ООО «Луч» Игорь Антропенко пояснил, что решение связано с увеличением стоимости кредитных ресурсов, необходимых для строительства.

Игорь Антропенко, соучредитель ООО «Луч»:

— Мы никогда не скрывали, что намерены реализовывать проект, в том числе за счет заемных средств. Но сейчас цена денег такова, что делать долгосрочные проекты невозможно: стандартные банковские условия предполагают до 30% годовых. Мы не замораживаем проект, продолжаем бюрократическую работу, согласовываем техусловия, но о строительстве пока речь не идет. Возможность для реализации проекта появится, когда стабилизируется курс рубля.

С другой стороны, участники рынка коммерческой недвижимости полагают, что кризис послужил лишь предлогом, чтобы отказаться от заведомо нерентабельного проекта. Как пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на экспертов, возобновления проекта не стоит ожидать до конца года.

Валентин Бойко, владелец ОАО «Омский областной дворец молодежи»:

— Проект заморозили только потому, что посчитали его нереальным, а не потому, что ситуация изменилась. Начавшийся кризис стал просто удобным поводом свернуть проект, который не окупится в Омске — в городе достаточно гостиниц и не слишком много туристов.

Дмитрий Сапунов, учредитель ООО «Рэджинал рил истейт»:

— Инвестор может получить бонусы от кризиса — дешевеет рабочая сила, некоторые стройматериалы можно купить подешевле из старых запасов, государство дает преференции. Но если своих денег нет, проект лучше заморозить. В нынешних условиях о судьбе Hilton говорить сложно.

Добавим, по оценкам потенциальных подрядчиков, сделанных до падения российской валюты, стоимость строительно-монтажных работ могла составить около 500 млн рублей. Как ранее сообщал портал Om1.ru, РЭК по Омской области уже установила тариф на подключение комплекса к инженерным сетям, в частности, на присоединение к системе теплоснабжения АО «ТГК № 11».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также