21 января 2015, 19:56

Пикет напротив мэрии Омска: «Рябиновка» погубит переселенцев

Пикет напротив мэрии Омска: «Рябиновка» погубит переселенцев
Фото: Ирина Любых
Как бы ни старались успокоить омичей городские власти, переселенцы настаивают на своем: новые дома микрорайона «Рябиновка» опасны для жизни.

Малоэтажные дома микрорайона «Рябиновка» предназначены для переселения горожан из домов, которые пойдут под снос. Как утверждают в городской администрации, «строительство ведется с соблюдением европейских стандартов качества, с применением современных технологий и высококачественных строительных материалов».

Однако у самих переселенцев на этот счет другая точка зрения. Они призывают не верить официальным сообщениям мэрии о готовности жилья: «Не верьте слухам мэра, он обманывает нас».

Как рассказал Сергей Черкасов, занимающийся приемкой работ от лица переселенцев, по факту 18 из 23 домов все же приведены в соответствие с проектом, хотя и не сразу. Это означает, что в квартирах есть стены и окна, пол определенной толщины и прочее. Но на деле — жить в них опасно.

Сергей Черкасов рассказывает о том, как принимались дома.

Пенополистирол, который использовался при возведении будущего жилья, выделяет в окружающую среду опасные для человека вещества, это уже не говоря о том, что будет в случае пожара. «Рябиновка — газовая камера и бомба замедленного действия», — гласят плакаты пикетирующих.

Никто из представителей переселенцев, в том числе правозащитник, не видел разрешения от спасательных служб на ввод жилья в эксплуатацию, доказывающего пригодность и безопасность квартир.

Правозащитник Ринат Карымов (справа) в окружении доверившихся ему переселенцев.

Так пикетирующие быстро перешли от проблемы некачественного жилья к теме недовольства властью, ответственной за ход переселения. На вопрос «Кто выбирал такой материал?» последовал контрвопрос — «А кто выбирал мэра?!»

К тому же омичи возмущаются самим фактом переселения — с ними никто не согласовывал переезд в такие дома, а теперь расселяют и гонят из прежнего жилья. Хотя, по признанию присутствующих, есть и те, кто все же заселился. Остальные тем временем проводят сбор подписей об отказе въезжать в «Рябиновку» и продумывают дальнейшие шаги в борьбе за достойное жилье.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также