10 июня 2015, 22:58

Пух или прах? Проект реновации улицы Ленина выдержал натиск критиков

Пух или прах? Проект реновации улицы Ленина выдержал натиск критиков
Фото: Ирина Любых
Большинство идей команды проектировщиков не вызвало резкого осуждения, но некоторые замечания нельзя не учесть, из-за чего после презентации проекта развернулись нешуточные «баталии».

9 июня привлеченные Фондом стратегического развития Омской области урбанисты и архитекторы из обеих столиц России во главе с французским проектировщиком Эдуардом Моро презентовали общественности Омска проект благоустройства Любинского проспекта. Также к разработке привлекались специалисты Высшей школы урбанистики и Центра организации дорожного движения Москвы.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, авторы предложили, во-первых, сделать главными на улице пешеходов, а не автомобилистов, добавив переходов и зелени и сузив проезжую часть, во-вторых, облагородить общественные пространства и скверы, а также создать условия для комфортного отдыха омичей.

Подготовкой проекта команда занялась в конце марта, а в начале апреля приехала в Омск. Причем уже была учтена критика, озвученная ранее. Однако, несмотря на проделанную работу, к плану реконструкции нашлись замечания.

Так, по мнению присутствовавших, большая часть идей подходит для летнего периода, а зимой востребована не будет.

Сергей Жериков, владелец здания на улице Ленина, 21:

— Все замечательно, красиво, зелено. Но почему не приглашали наших архитекторов и художников? Не считались с мнением сибиряков? Почему не учитывались наши сибирские условия? Климат очень суровый, снежный. Проект великолепный, но как его сохранить? Мы же его угробим за одну зиму. Вы приехали и уехали, а нам жить в этом городе.

Кстати, обвинение в том, что иногородние специалисты не воспользовались услугами местных архитекторов, прозвучало не единожды. Но, по словам урбаниста и когнитивного экономиста из Москвы Евгения Мельникова, команда работала в тесной связке с омскими экспертами и в том числе архитекторами, которые приходили на рабочие сессии по обсуждению предложений.

Ряд замечаний высказал бывший главный архитектор Омска, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов, который занимается проблемами устройства Любинского проспекта с 1997 года. Он подтвердил, что проект сложно будет адаптировать к зимним условиям, но в большей степени отчитал авторов проета за то, что при разработке не были приняты во внимание исторические предпосылки, хотя, как рассказал Мельников, архивные материалы тщательно собирались и изучались.

Альберт Каримов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук:

— Сохранение единства стиля, фасады, благоустройство, малые архитектурные формы, зелень — эти предпосылки авторами не до конца прочувствованы. Хотелось бы, чтобы авторский коллектив более глубоко познакомился с нашими материалами и обогатил семантику пространства теми конкретными историческими событиями, которые отражают всю историю становления и развития города.

Архитектор добавил, что им будут сформулированы предложения и в очередной раз переданы авторам проекта.

Самая жаркая полемика разгорелась, когда слово попросила жительница Омска, пришедшая на презентацию проекта. Прежде всего, она пожаловалась на недоступность информации о подготовке реконструкции. Кроме того, омичка довольно жестко раскритиковала обустройство большого количества пешеходных переходов, хотя «людей там не так много ходит», урезание проезжей части до 15 метров, из-за чего могут быть пробки.

Жительница Омска:

— Проекту «единица». Вы хотите уничтожить полностью весь центр. Невозможно изучить за два месяца город. Вы также хотите поменять среду на Любинском проспекте. А какое вы имеете право? Никакого.

Здесь за проект вступился омский эколог Сергей Костарев, по мнению которого пешеходы должны быть превыше автомобилей, поэтому предложения проектировщиков обоснованны. К тому же, по расчетам авторов, транспортного коллапса удастся избежать.

Тем не менее были высказаны и благодарности в адрес команды архитекторов. Плюс, по мнению Каримова, это все же лучше, чем проект другого коллектива, уже омского, согласно которому на месте сквера Дзержинского должен появиться подземный торговый комплекс.

В итоге проектировщики обещали доработать замечания. Как рассказал заместитель гендиректора СК «ИдеалСтрой» Павел Черняк, к работам по реконструкции должны приступить уже в этом месяце, чтобы успеть их завершить в июле 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
obeschalkin 11 июня 2015 | 12:59
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТОБ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКОВ НЕ ПОСТРОИЛИ ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!evilНЕ ВЫРУБИЛИ НИ ОДНОГО ДЕРЕВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И автобусные астоновки сделать в "тему"
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также