23 июня 2015, 10:11

В Омской области построили сельский клуб на солнечных батареях

В Омской области построили сельский клуб на солнечных батареях
Фото: пресс-служба мэрии Омска
В строительстве современного клуба принимали участие меценаты и администрация Омска.

В селе Бердянка Азовского района открылся новый клуб. Здание построено с использованием инновационных материалов. Помощь в строительстве клуба администрации Азовского района оказала мэрия Омска. Финансовую составляющую взяли на себя меценаты.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, проект реализован в рамках соглашения, которое подписано мэром Вячеславом Двораковским и главой Азовского немецкого национального муниципального района Виктором Сабельфельдом. Два руководителя год назад участвовали в церемонии торжественной закладки первого камня фундамента будущего клуба. Накануне они открыли новый объект социальной инфраструктуры. В церемонии открытия принимал участие также и врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Мы активно развиваем отношения с муниципальными районами. Для сельских товаропроизводителей обеспечили режим наибольшего благоприятствования на муниципальных рынках Омска. Договорились о том, что крупнейшие частные рынки города тоже дадут зеленый свет качественной продукции с частных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств. В рамках действующего законодательства предоставляем селянам преференции при закупках продовольствия для школ и детских садов. Также по мере возможности совместно с партнерами из деловых кругов помогаем развивать социальную сферу в районах области. Клуб в Бердянке — это наш пилотный проект в этом направлении.

Клуб построен на средства предприятий из Омска и Азова, которые в общей сложности вложили в проект около 11,0 миллионов рублей. В числе компаний-спонсоров — ООО « Энергопромышленная компания» (генеральный директор Валерий Соломенников), ООО «Строительная компания «Трест №4» (директор Борис Кардаев), ООО «АВА-Компани» (генеральный директор Армен Бабаджанян), группа предприятий «Стройподряд» (генеральный директор Сергей Оркиш), МП города Омска «Тепловая компания» (директор Владимир Тухватулин), ООО «Сибирский региональный союз» (генеральный директор Арам Григорян) и ряд других.

В клубе смонтирована уникальная для Омской области автономная система энергоснабжения. Современный энергоблок включает в себя солнечные панели и специальные тепловые коллекторы. За счет этого коммунальные платежи будут сведены к минимуму. Несущие стены возведены из современных экологически чистых биоматериалов — это еще одно ноу-хау, которое использовано в проекте. В таких зданиях могут размещаться библиотека, малокомплектная школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 23 июня 2015 | 10:16
во дела)
foxbox 23 июня 2015 | 10:54
оооо вот это тема
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также