14 июля 2015, 09:51

СМИ: Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за проседания грунта

СМИ: Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за проседания грунта
Фото: Om1.ru
Компания, которая проводила ремонт в зданиях военного городка, уже была замечена в нарушениях при выполнении работ в других городах.

В Омске начали называть первые версии трагедии, унесшей жизни 24 десантников в 242 учебном центре ВДВ. Напомним, вечером 12 июля, уже после отбоя, в казарме рухнули перекрытия. Под завалами оказались больше 40 человек. Жизнь 24 из них спасти не удалось. Еще 18 человек остаются в больницах. Для них были организованы спецрейсы в Москву. Большинство пострадавших ребят находятся под наблюдением столичных медиков.

По первоначальной предварительной версии причиной обрушения могли стать нарушения, допущенные при ремонте. Работы выполняла нижегородская компания «ООО «РемЭксСтрой». После трагедии стало известно, что фирма уже получила несколько судебных исков за нарушения при аналогичных работах. Среди них и отсутствие водоотводов по периметру здания, что приводило к размыванию грунта под фундаментом. По данным источника сайта «Коммерсант» именно это могло стать причиной трагедии в Омске.

Как сообщает издание, обрушение могло произойти из-за проседания грунта под фундаментом здания. Причиной такого проседания как раз и могло быть подмывание водами, стекавшими как с крыши здания, так и с прилегающей территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру казармы в песке под фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это могло вызвать обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий.

Отметим, что ранее в Минобороны заявили, что не имели никаких претензий к несущим конструкциям при выполнении ремонтных работ. Замечания к подрядчику касались трещин в шпаклевке и устройства плинтусов. Здание так и не было сдано в эксплуатацию, однако солдат в октябре 2014 года все же заселили в казармы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также