15 июля 2015, 14:06

В омском сквере им. Дзержинского снесут деревья

В омском сквере им. Дзержинского снесут деревья
Фото: архив Om1.ru
В первую очередь сносу подлежат аварийные и внешне непривлекательные насаждения, а также деревья, которые стоят на месте будущих дорожек.

Этим утром, 15 июля, в сквере им. Дзержинского состоялся комиссионный осмотр зеленых насаждений. Напомним, сквер входит в план реконструкции Любинского проспекта.

Группа специалистов-дендрологов из ОмГАУ, представителей компании-подрядчика «ИдеалСтрой» и общественников ознакомилась с планом реконструкции сквера и решила судьбу практически каждого дерева. Специалисты подчеркнули, что нет необходимости сносить большинство деревьев сквера, среди которых в основном лиственницы, сосны, яблони, березы и кустарники.

После обсуждения было принято решение оставить большую часть существующих насаждений. Деревья, которые подлежат сносу, специалисты пометили краской.

Павел Черняк, заместитель генерального директора компании «ИдеалСтрой»:

— Будут заменены старые и больные деревья, сухостои. Также придется заменить зеленые насаждения, находящиеся на подземных коммуникациях. Трубопроводы будут полностью переложены. Состояние каждого дерева рассматривается индивидуально. На снос мы идем только в крайних случаях, когда без него действительно нельзя обойтись.

Так, сносу подлежат аварийные деревья, а также насаждения, которые мешают прокладке новых дорожек. Стоит отметить, что в парке появятся несколько новых дорожек: беговая, велосипедная и пешеходная. Также из-за расширения главной площади, которая у фонтана, подлежит ликвидации живая изгородь. Однако, по мнению общественников, в таком случае необходимо высадить новую изгородь. Остальные деревья будут приведены в более опрятный вид — у них срежут сухие ветки.

Помимо сноса деревьев ожидается и озеленение: в рамках благоустройства будет высажено около 500 крупномерных деревьев. Это голубые ели, кедры, лиственницы, дубы, шаровидные ивы, сосны и березы. Также будет высажено около 300 саженцев деревьев и древовидных кустарников: рябина, липа, яблоня, можжевельник и маньчжурский орех. Для создания живых изгородей специалисты планируют использовать около двух тысяч кустов декоративных растений и кустарников, в том числе несколько сортов сирени, чубушника, бересклета, черемухи, калины и айвы.

Добавим, что в настоящее время реконструкция Любинского проспекта и прилегающих скверов идет полным ходом: в сквере ведутся работы по замене тротуарной плитки, строятся дорожки, а на улице Ленина фасады домов готовят к покраске.

Фото: omskregion.info
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также