9 ноября 2015, 21:15

Стройка у Сибзавода: общественники отстаивают омский сад

Стройка у Сибзавода: общественники отстаивают омский сад
В сквере у Сибзавода началась подготовка к строительству высотного комплекса — снесены первые деревья, а в дальнейшем там появится многометровый башенный кран. Обеспокоенные жители Омска подготовили серию демонстраций.

6 ноября состоялся пикет за запрет строительства 12-этажного многофункционального комплекса, который должен расположиться буквально в нескольких метрах от Дворца искусств «Сибиряк». Застройщиком является «БетонИнвест-3», генподрядчиком — «АВ конструкция».

Пикет омичей в защиту сада Сибзавода. Фото: Иван Гончаров.

Как нам рассказал один из участников демонстрации и член общественной организации «Достойные люди — достойная жизнь» Иван Гончаров, на внезапно развернувшейся стройплощадке остались расти 18 деревьев сада: голубые ели, березы, яблони, клены. Административная комиссия дважды отказывала в их сносе, поэтому никакого строительства быть не должно.

Иван Гончаров:

— Начать строительство нельзя, пока стоят деревья. Срубить — означает нарушение. Поэтому строители пытаются идти по законному пути — они обратились в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации с просьбой отменить запрет на вырубку. Сейчас исковое заявление принято к производству, но никакого решения не вынесено, еще не было ни одного заседания.

Место застройки. Фото: скриншот 2ГИС.

Несмотря на это, уже было снесено две березы. Омичи полагают, это было сделано для того, чтобы организовать выезд на Красный путь, а не через улицу 5-й Армии, как раньше. Так, прямо через пешеходный тротуар теперь въезжает и выезжает техника, завезены некоторые стройматериалы, перенесена часть гаражей, а на остальных — объявление о выносе на штрафстоянку с возложением всех расходов на владельцев боксов.

Иван Гончаров:

— Разрешения на снос деревьев нет, есть разрешение на строительство. Но опять же вопрос: как его выдали, если там стоят деревья, которые запретили рубить. Соответственно, по нашему мнению, разрешение было получено незаконным путем. Мы стараемся привлечь госорганы, чтобы они осуществили проверку, как и на каком основании было выдано разрешение.

Вызывает сомнение у общественников вопрос о законности стройки еще один факт. Один из документов, необходимых для получения разрешения на работы, — это строительная экспертиза. По словам Гончарова, в ней было много нарушений, из-за которых она не могла пройти госпроверку.

Иван Гончаров:

— К примеру, там есть пункт (он четко выделен), что стрела башенного крана будет выходить за пределы стройплощадки в опасную зону — а там ДК, там дети занимаются, там остановка общественного транспорта. Вспоминаются последние трагические события (26 октября в результате падения крана на улице Жукова погибли четыре человека, — прим. ред.). Как минимум из-за этого пункта должны были запретить строительство. По крайне мере, такого многоэтажного комплекса.

Общественники настроены решительно. Уже скопилось множество ответов на их жалобы в администрацию, прокуратуру и прочие инстанции. Однако пока везде идут «отписки», ничего конкретного не говорят, лишь то, что строительство идет в соответствии с законом. Вместе с тем наш собеседник отметил, несмотря на факт спиленных при свидетелях деревьев, по данным властей, такого зафиксировано не было.

14 ноября в сквере напротив мэрии омичи выйдут на митинг.

Стоит добавить, что еще год назад сквер Дружбы народов планировалось полностью преобразить в качестве подарка к 300-летию Омска, о чем сообщала городская администрация. Однако затем стало известно, что в районе зеленой зоны готовится строительство целого жилого комплекса.

Таким сад виделся еще год назад.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 10 ноября 2015 | 00:03
и почему же не используют территорию самого бывшего сибзавода, где никакие деревья не пострадают, почему в парке???
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также